комментарии

Новостная лента

Я заболел и никому не нужен...

Андрей МАКАРОВ, психолог
4 Мая 2016
14:53
1029
3

«Как только заболею, отношение жены ко мне становится пренебрежительно-раздражительным. И это сильно меня обижает и расстраивает. Что это – чёрствость души или что-то иное? П.»


Реакция родных сильно влияет на психику больного, а значит, и на течение его болезни. Соответственно, родственникам очень важно выработать правильную стратегию поведения на этот период. Нередко они занимают одну из двух абсолютно неверных позиций.

Первая. При любом заболевании – будь то простуда или рак – они относятся к больному, как к немощному человеку. Это проявляется в виде всевозможных запретов, чрезмерной заботы, слов и поступков, которые часто не соответствуют его состоянию.

Вторая – несерьёзное отношение к больному. Болезнь человека воспринимается как нечто надуманное, а он сам – как нытик и симулянт. Отношение к нему становится неодобрительным и высокомерным. Иной раз ему и вовсе предлагают, чтобы он прекратил притворяться.

Оба варианта являются абсолютно неприемлемыми. Даже в том случае, если человек действительно серьёзно заболел, отношение к нему как к инвалиду будет лишь угнетать его психику. А вот несерьёзное отношение может оскорбить до глубины души. Да, иногда такое отношение бывает оправданным. Но только в тех случаях, когда больной использует болезнь как средство манипуляции окружающими.

Итак, как вести себя при болезни близкого человека?

Избегайте чрезмерной жалости. Когда человека жалеют, он либо становится в позицию маленького ребёнка и теряет силы и уверенность, либо злится, поскольку это его унижает. Помните, что сочувствие и жалость – не одно и то же.

Не преувеличивайте тяжесть состояния больного. Даже рак сегодня не приговор, а люди со СПИДом при соответствующем лечении могут жить не одно десятилетие. Так что гиперопека может привести к обратному эффекту и существенно затормозить выздоровление.

В идеале родные и близкие должны показать больному, что они его любят, ценят и готовы всегда прийти на помощь в трудную минуту.

Но и заболевшему человеку нужно научиться справляться со своими эмоциями. Как бы вам ни было плохо – не заставляйте страдать других. Поверьте, они это оценят и охотнее станут о вас заботиться. Известно, что родные больного человека фактически болеют вместе с ним. А потому не стоит перекладывать на их плечи дополнительный моральный груз.

Если же вы видите, что близкий человек абсолютно равнодушен к вашим болезням и страданиям, попробуйте поговорить с ним на эту тему.     



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений