комментарии

Новостная лента

В фестивале «Библионочь» приняли участие более 800 туймазинцев

Венера Аширова
5 Мая 2016
17:25
573
3

«Алло, это киностудия?»


В фестивале «Библионочь», посвящённом Году российского кино, приняли участие более 800 туймазинцев


6644.jpg


6776.jpg


Он прошёл под девизом «Читай кино!». Основные события развернулись в центральной библиотеке, центральной детско-юношеской модельной библиотеке и городской библиотеке № 4.

В центральной библиотеке, например, вместе с Шахматной Королевой и Кащеем Бессмертным можно было рассмотреть старинный кинопроектор.

Открытий было множество. Оказывается, первый киносеанс состоялся в далёком Париже аж в 1895 году, а первый российский фильм длился всего семь минут. Ответить на все вопросы викторины не удалось, но актрису Клару Румянову, голосом которой говорили герои более 300 мультфильмов, ученики пятой школы узнали сразу.

Самым увлекательным действом был литературный квест. Героем дня стала ученица 5 «Б» класса Динара Галимуллина. Вот что значит читающий человек: зададут вопрос, а она уже тянет руку... За правильные ответы команды «красных» и «синих» получали бумажные «свитки». Сложить высказывание из слов они смогли только благодаря подсказкам, найденным в книгах...

Студенты медколледжа и учащиеся школы-интерната № 1 встретились со служителями Мельпомены – артистами Туймазинского государственного татарского драматического театра, которые не только выходят играть на сцену, но и связаны с волшебным миром кино. В 2005 году Фандилю Мухаметдинову посчастливилось сняться в российском художественном фильме Булата Юсупова по повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство». Алик Зайлялов в молодости работал в кинопрокате. А Марсель Мусавиров снимает клипы на свои песни.

В фестивале участвовали 34 библиотеки. И все подготовили увлекательные программы для читателей самых разных возрастов.

Так, в городской модельной библиотеке № 4 совместно с сотрудниками городской модельной библиотеки № 3, городскими библиотеками №№ 5 и 1 дети превратились в актёров и получали медали «За лучший костюм», «За лучшую роль», «За лучший грим» и «За лучшую пародию».

В интерактивной игре «Стоп, снято!» (центральная детско-юношеская модельная библиотека, городская детская библиотека № 6, городская библиотека № 2) главными действующими лицами стали ребята из детской редакции студии телевидения «Твоё ТВ»– начинающие режиссёры, операторы, дикторы. Юные тележурналисты даже сняли сюжет о проведении «Библионочи-2016». В числе сюрпризов были просмотр фильма «Телефон» и знакомство с автором сценария и оператором Ренатой Хакетдиновой.

Проявили активность и сельские библиотеки. А туймазинский библиобус в день акции устроил жителям села Ильчимбетово кинопраздник, посвятив его 110-летию режиссёра-сказочника Александра Роу.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений