комментарии

Новостная лента

Правнук Великой Победы

Радмир Кулуев
11 Мая 2016
16:47
378
3

Не знаю, читал ли Александр Прохоренко, деревенский паренёк из Тюльганского района Оренбургской области, знаменитую «Гренаду» Михаила Светлова, где есть такие строчки: «Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать...» Гадать не будем. Но как-то сама собой напрашивается аналогия: лирический герой поэта, юноша-романтик отправляется добровольцем в Испанию и погибает за её свободу. Александр, выпускник Оренбургского высшего зенитно-ракетного училища, в составе российской военной группировки в Сирии помогал освобождать от террористов жемчужину мировой культуры, древнейший город Пальмиру.

Лейтенант Прохоренко выполнял сложнейшее задание в тылу врага – корректировал удары авиации по целям экстремистов. Когда наш воин был обнаружен ими и окружён, он вызвал огонь на себя и игиловцев (ИГИЛ – террористическая организация, запрещённая в РФ – ред.) и геройски погиб. Дома у него остались родители, беременная жена...

Эта весть моментально облетела весь мир. Интернет буквально закипел. Тысячи пользователей написали отзывы, полные не только искреннего сочувствия семье и родителям Александра, но и восхищения его беспримерным мужеством. «Русский Рэмбо» – так уважительно назвали нашего героя на Западе.

Россия всегда была на переднем крае борьбы с силами зла.

Вот и сейчас, 70 с лишним лет спустя после Великой Победы над фашизмом, освобождения Европы она вступила в жестокую схватку с новой чумой – международным терроризмом, вознамерившимся подмять мир под себя, установить свои варварские порядки.

Армия нашей страны переживает второе рождение. Преображённая, модернизированная, оснащённая новейшей техникой, буквально за считанные годы она стала силой, способной не только надёжно защитить рубежи Отечества, но и решать боевые задачи на территориях, находящихся на значительном удалении от её границ: Сирия – тому пример. И, самое главное, в молодёжной среде возрождается патриотизм. Настоящий, наполненный заложенным в это понятие истинным смыслом. Невиданное доселе дело – большие конкурсы на поступление в военные вузы.

Поколение героев Великой Отечественной войны уходит, становясь бесценным достоянием истории. Но ветераны могут быть спокойны: переданная ими эстафета мужества и героизма, верности воинскому долгу – в надёжных руках. Подвиг 25-летнего правнука Великой Победы Александра Прохоренко – лучшее тому подтверждение.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Павел Дмитриевич
Услышав  о подвиге А. Прохоренко, я представил себе его  переживания перед принятием  осознанного решения о  вызове огня на себя. Он ведь представлял ,какая огневая мощь обрушится на него и не отменил решения. Он ГЕРОЙ !  Можно быть спокойным  за Россию,т.к. преемницей Советской Армии стала Российская Армия, в которой служат ТАКИЕ ПАРНИ !  Я сам отслужил в Советской Армии 27  лет .Ветеран  Военно-Воздушных Сил и ветеран военной службы, военный летчик. 9 9 мая .я с гордостью шел по проспекту с портретом отца - инвалида ВОВ, с гордостью нес правительственные награды на груди . На аллее Героев сфотографировался с группой афганцев. После парада обнаружил с грустью , что по пути домой потерялась юбилейная медаль (кружок) с надписью " 35 лет 330 отдельного   вертолетного полка огневой поддержки" и с обратной стороны  "Военно-Воздушные Силы России  100 лет". Прошу нашедшего или знающего что-то  сообщить мне на  8-917-415-9136. Мне очень дорога эта медаль как память о ветеранах полка
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений