комментарии

Новостная лента

Проблемы решать по мере поступления

Наталья АЛЕКСАНДРОВА
16 Мая 2016
12:07
611
3

«В последнее время у меня появляются страхи – боюсь, что наступит война или наводнение, везде мне чудятся маньяки, воры... Раньше у меня таких фобий не было. Как вернуть душевное равновесие? К.».


Наталья АЛЕКСАНДРОВА,практикующий психолог

Мы рождаемся совершенно бесстрашными. В детском возрасте не боимся высоты, не боимся дотронуться до огня и т.д. Эти страхи приобретаются позже, когда мы взрослеем, и нам начинают говорить, что опасно, а что безобидно. Помимо этого, каждый здоровый человек способен испытывать естественный страх, заложенный в него природой в качестве защитного механизма. Инстинкт самосохранения предупреждает человека о возможной опасности. Боязнь, не имеющая связи с инстинктом, является надуманной и часто патологической. Фобии – это и есть патологические страхи с неадекватной реакцией.

Больше всего подвержены фобиям люди впечатлительные, ранимые, чувствительные и интеллектуально развитые. И такие положительные качества, как ответственность, осторожность, педантичность, а также богатое воображение порой могут провоцировать фобии.

Как их преодолевать? Для начала установите, какой в Вас живёт страх, и чего боитесь больше всего.

Проанализируйте возможность наступления опасной ситуации и способы её избежать. Даже если что-то случится, это же не смертельно, правда?!

Зафиксируйте мысль, что проблемы надо решать по мере поступления. Тогда мозг начнёт, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости досрочно активировать механизм страха. Может, никакая беда вас вовсе не коснётся.

Часто самостоятельно проделать такой путь бывает сложно. Не лишней будет профессиональная помощь специалистов.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений