комментарии

Новостная лента

При покупке квартиры имеется ли необходимость оплачивать долг предыдущего собственника по взносам на капитальный ремонт

Старший помощник прокурора Г.М. Бадретдинова
5 Мая 2016
10:31
298
3

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.


Пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В то же время взносы на капитальный ремонт составляют исключение из этого правила. Согласно ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная ранее обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, при покупке квартиры следует в обязательном порядке убедиться оплачены ли долги по взносам на капительный ремонт, в случае неоплаты новый собственник обязан их оплатить за счет личных средств.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений