комментарии

Новостная лента

Все — в огород

Наш корреспондент
23 Мая 2016
16:13
654
3

Неожиданно обнаружил, что самые счастливые люди сегодня – владельцы земельных наделов. Нет, не гектарных участков, где расположены их родовые имения. А обычные сограждане, которые с наступлением тепла торопятся воткнуть в плодородный чернозем всё, что будет расти, цвести и плодоносить.

За последние месяцы такие упоенно-самозабвенные лица я видел только на рынке и в магазинах, где торгуют садово-огородными составляющими: семенами, саженцами, удобрениями и различным инвентарём. Люди часами перебирают лейки, парниковую плёнку, грабли, лопаты… И завороженно взирают на яркие пакетики, представляя, как запакованные в них семена уже через пару месяцев тучными овощами возлягут на грядках.

Мы действительно особенный народ. Одно из самых ходовых наших слов – прорвёмся. Тряхнуло экономику – сметаем с прилавков семена овощей-фруктов и осваиваем заброшенные прежде садовые участки. Просел рубль – даже в Туймазах, на подворьях, становятся слышны петушиные крики и блеяние коз. И всё чаще мелькает в СМИ информация, что работа в саду не только приятна, но и полезна. К примеру, недавно российские медики обнаружили, что у женщин, много лет работавших на приусадебных участках, плотность костной ткани выше, чем у их ровесниц, которые занимались плаванием, аэробикой, танцами или бегом. Оказывается, копка земли и прополка сорняков благоприятно воздействуют на кости и предупреждают развитие остеопороза – распространённой болезни, связанной с разрушением костной ткани.

Правда ли это, не знаю. Но работа на земле – это действительно ни с чем не сравнимый кайф. Естественно, если без фанатизма. Когда ты сажаешь в лунку тонкий саженец яблони или груши, когда поливаешь едва проклюнувшийся росток – эти ощущения трудно передать словами. В подобные моменты человек переходит в другое измерение, где нет ни дешевеющей нефти, ни незаслуженно засуженного на «Евровидении» Лазарева.

Не верите? А вы посмотрите осенью на дачников, которые вырастили яблоки, морковку, картошку… Они так самозабвенно доказывают преимущества своих овощей-фруктов над магазинными, что им начинаешь поддакивать. Даже в том случае, если весь твой земельный надел – горшок с засохшим фикусом на подоконнике.

Поэтому давайте копать и сеять. Глядишь, в едином порыве освоим и заброшенные сады-огороды, коих немало вокруг Туймазов. Всё лучше, чем сидеть и ждать у моря погоды.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Гость
Да всё бы ничего,да ведь так обидно,что плоды твоих летних трудов в один вечер (или ночь) соберёт какой-то моральный урод, а в твоём садовом домике станут постояльцами бомжи.После них даже в домик заходить неприятно,никакая уборка не помогает снять это чувство брезгливости. Вот и растёт число брошенных садов.
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений