комментарии

Новостная лента

В муниципальном районе три дня проходили командно-штабные учения

Наш корреспондент
24 Мая 2016
14:32
706
3

Взрывы, язва, горит лес...

в Туймазах — взвод МЧС


В муниципальном районе три дня проходили командно-штабные учения


DSC_0010.jpg

В ходе учений руководители аварийно-спасательных подразделений докладывали руководителю гражданской обороны муниципального района Айдару Суфиянову и заместителю начальника Главного управления МЧС России по РБ Ильдару Саетгарееву о ликвидации чрезвычайных ситуаций.


18 мая в районе ввели режим «чрезвычайной ситуации»: во время авиапатрулирования природного парка «Кандры-Куль» были обнаружены три пожара, огонь охватил 22 гектара лесного массива. Под угрозой оказались жизни сотен людей – разбушевавшаяся стихия подошла вплотную к селу Кандры-Тюмекеево, к тому же на территории природного парка находилось немало отдыхающих...

По тревоге были подняты специалисты различных служб. Помимо туймазинского пожарно-спасатель-ного гарнизона, к тушению огня подключились их коллеги из соседних районов. Полиция оцепила наиболее опасные участки лесного массива. Медики организовали круглосуточное дежурство «Скорой помощи». Женщин, детей, больных, пожилых, а также домашний скот экстренно эвакуировали на безопасное расстояние. Остальное местное население тоже вышло на борьбу с огнём.

Учения были организованы серьёзно, максимально приближенно к конкретной чрезвычайной ситуации. Вспарывая воздух сиренами, мчалась спецтехника, то тут, то там сновали десятки людей в «камуфляжке» и защитных комбинезонах. А комиссия Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан совместно с представителями республиканских министерств, комитетов и ведомств давала беспристрастную оценку деятельности туймазинцев.

Следующим этапом учений стало тушение возгорания на месте повреждения нефтепровода. Здесь настал черёд подразделений ООО «Башнефть-Добыча» показать свой уровень мастерства.

— «Заря-два»! Доложите обстановку!

— «Заря-один»! К ликвидации аварии готовы.

— «Заря-семь»! Пожарному расчёту произвести боевое развёртывание. Приступить к ликвидации возгорания!

Нефтяники работали споро. Удар пенной струи по разлившейся горящей нефти... Газоспасатели, замеряли уровень сероводорода в воздухе. Одного пострадавшего, отравившегося сероводородом, эвакуировали на носилках из опасной зоны. Находящийся рядом водоём, в который попала разлившаяся нефть, засыпали сорбентом, установили боновые заграждения, начали собирать образовавшуюся смесь...


DSC_0074.jpg

К тушению огня подключился туймазинский пожарно-спасательный гарнизон.


нефть.jpg

Подразделения «Башнефть-добыча» работали споро-быстро покрыли пенной струёй разлившуюся горящую нефть.


DSC_0156.jpg

Газоспасатели эвакуировали одного пострадавшего из опасной зоны.


Всё это было днём. А с утра в Администрации муниципального района состоялось краткое совещание. Глава Администрации Айдар Суфиянов доложил о социально-экономическом положении, перспективах развития и состоянии гражданской обороны в районе. С докладами выступили и другие ответственные лица. Затем на площади Октября состоялась проверка готовности ряда служб, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций либо их последствий: энергетиков, дорожников, медиков, связистов... «Гражданские» лихо надевали противогазы, трещали дозиметрами и демонстрировали имеющуюся у них технику и оборудование.

Если в первый день отрабатывались действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирный период, то во второй оценивалось умение туймазинцев организовать гражданскую оборону в военное время.

Руководителю ГО поступает информация: «Противник нанёс ракетный удар по территории района». Одно из последствий атаки – повреждение опоры ЛЭП, из-за чего без электроэнергии остались шесть населённых пунктов.

Для проведения аварийно-восстановительных работ на место происшествия (окраину деревни Каен-Елга) отправляется бригада районных электрических сетей. Новый столб электрики установили в считанные минуты. Республиканские МЧСники тщетно пытались найти слабые места в их действиях, а местные жители тихо радовались неожиданной удаче – появлению новой, бетонной опоры взамен прежней, деревянной.


DSC_0054.jpg

Бригада районных электрических сетей за считанные минуты заменила поврежденную опору ЛЭП на новую.


«Диверсионно-разведывательная группа противника применила биологическое оружие. На территории ООО СХП «Нерал-Матрикс» возник очаг заболевания сибирской язвы», – поступает следующее сообщение.

На входе в «Нерал-Матрикс» – предприятие, где сегодня насчитывается около 1700 голов КРС – быстро выставляется охранный карантинный пост, под ногами пружинят опилки, обработанные дезинфицирующим составом.

С его территории с предельными предосторожностями вывозят макет бурёнки в натуральную величину. Предварительное освидетельствование показало, что она заражена. Поэтому подразделение службы защиты животных и растений обращалось с ней словно с хрустальной вазой. Чтобы не допустить распространения заразы, на выезде с территории предприятия спецраствором обильно полили не только павшее животное, но и технику. Финальный аккорд действа – «сжигание» коровы.


DSC_0138.jpg

Чтобы не допустить распространения сибирской язывы, спецраствором обработали не только павшее животное, но и технику.


«Жалко скотинку-то!», «А могла бы жить да жить», – балагурили весельчаки. Впрочем, остроты быстро сошли на нет. Приходило понимание – в случае возникновения подобной ситуации будет совсем не до смеха. Да и проверяющие не давали расслабиться. В ходе учений вопросы комиссии следовали один за другим. Какова готовность потенциально опасных объектов к подобным ситуациям? Сколько в районе пожарной спецтехники и насколько быстро она может приступить к тушению пожара? Хватает ли для оповещения всего населения мощности имеющихся сирен? Ведь населённые пункты растут, а в последний раз новые сирены в республике закупались чуть ли не во времена СССР.

Готовность района к чрезвычайным ситуациям в мирное и военное время в целом оценили на «хорошо». Главная рекомендация – больше внимания обращать на оформление нормативно-правовой документации.

В числе лучших были отмечены коммунально-техническая и автодорожная спасательные службы, служба защиты сельскохозяйственных животных и растений, спасательная служба торговли и питания, инженерно-спасательная служба, служба оповещения и связи, энергоснабжения и светомаскировки.

В конце учений руководство Главного управления МЧС России по РБ выразило району отдельную благодарность за отличную работу в период зимних морозов и весеннего половодья. Благодаря местным ведомствам и службам серьёзных происшествий и чрезвычайных ситуаций у нас не произошло.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений