комментарии

Новостная лента
19.06.2018
Безопасность

Улыбайся, Санька

Наш корреспондент
30 Мая 2016
15:18
377
3

Судя по всему, в последнее время общество стало добрее к детям. Мы начали забывать о том, что когда-то у нас был детский дом, – последних его воспитанников несколько лет назад разобрали жители республики. А в роддоме давно не ломают голову над тем, куда деть новорождённых детишек-отказников: существует очередь на их усыновление. Значит ли это, что проблема брошенных детей уходит в прошлое?

Не совсем. По данным Минздрава России, за последние два года в стране на четверть снизилось число малышей, от которых отказались матери в родильном доме. Но количество сирот не то что в масштабах страны – республики поражает воображение.

Недавно узнал о существовании Федерального банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Зашёл на сайт, выбрал графу «Башкортостан» и обнаружил анкетные данные более 1400 детей и подростков. Тысячи четырёхсот! Смотреть на их фотографии очень непросто. Кажется, что дети глядят с них прямо тебе в сердце. Ещё труднее читать коротенькие характеристики, где в нескольких строчках раскрывается вся немудрёная жизнь маленького человечка: «Любит быть в центре внимания», «Очень дорожит дружбой», «Радуется своим школьным успехам»…

Они очень разные, эти дети. Спокойные и общительные. Вспыльчивые и капризные. Любознательные, замкнутые, скромные… Объединяет их одно – им очень, очень нужны родители. Оттого даже годовалую Ксению, у которой «зелёные глаза, тёмно-русые волосы» от многих её более счастливых сверстниц отличает, что она «охотно идёт на контакт со взрослыми».

Они очень ждут своего маленького человеческого счастья. Верят, что в один прекрасный день за ними придут Мама и Папа, и их жизнь сказочно изменится в лучшую сторону. Одни мечтают об этом явно, другие прячут надежду в самый дальний уголок своей души.

Когда не видишь проблемы и не слышишь о ней, кажется, что её вроде бы и не существует. Но эти дети живут рядом с нами. И девятилетний Анвар, что «ответственно относится к своим вещам». И 15-летняя Милена, которая «проявляет уважение к взрослым». И пятимесячный Александр. Он ещё не понимает, что он один-одинёшенек в этом огромном мире. А потому у него «характер спокойный, аппетит хороший». И он «с улыбкой реагирует на появление взрослых».

Будет ли и дальше улыбаться маленький Санька – зависит от нас. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений