комментарии

Новостная лента

Когда между родителями согласия нет...

Елена СУЛУЯНОВА
30 Мая 2016
15:22
486
3

"Мне кажется, что воспитательный процесс нашего четырёхлетнего сына вышел из-под контроля. Я пытаюсь строить с ним отношения лаской и доверием, мой супруг – с помощью строгости и требовательности, а моя мама позволяет ему практически всё. В итоге ребёнок стал неуравновешенным, капризным. Как изменить ситуацию? Л.».


Елена СУЛУЯНОВА,

психолог Центра семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Когда отец обращает внимание на мелочи, требует моментального выполнения приказов, а мама потакает слабостям и капризам ребёнка, ситуация может либо привести к повышению у него уровня тревожности, либо он вырастает хитрым, умеющим манипулировать людьми. После стычек с отцом он может приходить в слезах и с жалобами к матери, выпрашивать у неё утешение в виде подарков, сладостей, внимания. Отца такое положение вещей злит ещё больше, ведь он, скорее всего, в детстве не имел надёжной поддержки своих родителей и не понимает, что стать сильной личностью можно только тогда, когда есть ощущение, что тебя понимают и одобряют близкие люди.

На фоне такого несогласия в семье у малыша могут начаться разного рода невротические проявления — страхи, энурезы, вспышки агрессии.

Вот несколько основных правил, которые нельзя нарушать родителям, если для них важны интересы ребёнка.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений