комментарии

Новостная лента

Бросил курить, когда на кону оказалась жизнь

Сергей, 44 года
30 Мая 2016
15:25
586
3

— Если не бросишь курить, умрёшь, – сообщил мне терапевт, к которому я обратился с жалобами на плохое самочувствие из-за постоянно высокого артериального давления.

– Когда? – ошарашенно спросил я.

– Завтра. Если не забудешь про табак, – буднично «добил» эскулап.

Именно этот обыденный тон повлиял на меня сильнее всего. Я курю 20 лет. Много слышал нотаций о вреде курения, читал агитационные брошюрки об этом. Но они особо на меня не влияли. Да, я пытался избавиться от вредной привычки, ограничивал себя в количестве выкуриваемых сигарет, прибегал к «костылям» в виде различных пластырей и никотиновых жвачек, но желание затянуться сигаретой в конце концов брало верх. Количество выкуриваемых в день сигарет постоянно росло и увеличилось до пачки в день. Привычка курить перестала быть просто привычкой, она превратилась в зависимость. Не покурив полчаса, я ощущал потребность в сигарете, если же не курил более часа – ни о чём другом, кроме как о табаке, просто думать не мог.

А тут врач со своим «умрёшь». Это подействовало как ушат холодной воды. На тот момент мне было всего 40 лет. Если я умру, моих двоих детей кормить будет некому. Решение бросить курить пришло раз и навсегда. Я не стал никому сообщать о нём. Просто перестал курить.

Первые месяцы без сигарет были не просто тяжёлыми – невыносимыми. Порой в голове царила единственная всепоглощающая мысль: «Надо покурить! Покурить! Пора покурить!» Но я вспоминал слова врача, воображение услужливо рисовало кладбище и мою могилу с датой смерти, и навязчивое желание ненадолго оставляло.

Легче стало примерно через год. За это время пришлось перетерпеть перестройку обмена веществ с перепадами настроения, приступами слабости, бессонницы. Была и проблема с лишним весом. В первые месяцы после отказа от курения я набрал лишних 10 килограммов. Но они ушли после того, как перестал есть мучное и сладкое, начал много ходить пешком.

Сегодня, спустя четыре года, прожитых без сигарет, я могу спокойно смотреть на курящих людей, желание присоединиться к ним не возникает. Самочувствие нормальное, необходимость в обращении к врачам отпала. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений