комментарии

Новостная лента

В Уфе состоялся День национального костюма

Гаухар КАРАМЫШЕВА
31 Мая 2016
15:25
298
3

Красота по-башкирски


В Уфе состоялся День национального костюма


Праздник, организованный Министерством культуры РБ, Агентством по печати и средствам массовой информации РБ, ГБУ Домом дружбы народов, Ассамблеей народов РБ и Международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай башкир», прошёл в рамках фестиваля «Сердце Евразии». Его главной целью стала популяризация национальной одежды как неотъемлемого элемента башкирской культуры, традиционных этнических элементов в повседневной моде.

Гости в ярких разноцветных одеждах колонной прошли по улицам столицы республики, участвовали в танцевальных флешмобах «Одевайся по-башкирски» и селфи-шоу «Я в башкирской одежде». Были организованы выставки-продажи национальных костюмов и украшений.

Для участия в мероприятии в Уфу приехали представители всех районов республики.


DSC_0034.JPG


DSC_0058.JPG


- Во время проведения в Туймазах форума «Башкиры: урбанизация и этничность» мы узнали, что готовится такой праздник, – рассказывает председатель курултая башкир муниципального района Туймазинский район Гаухар Фазуллина. – За месяц продумали и сшили семь костюмов, изготовили украшения. Селтэр – так по-башкирски называется нагрудник, браслеты, пояс и кашмау (головной убор, расшитый монетами и камнями) мы сделали с помощью преподавателей художественной школы. Причём в качестве орнамента использовали тамгу – родовой фамильный знак своего рода. У меня, например, была изображена тамга рода юрматы. Были также родовые знаки айлинцев, усерганцев, минцев. Они стало нашей изюминкой и были отмечены организаторами шествия. В дальнейшем мы планируем продолжить начатую работу, совершенствовать наши костюмы. А для этого создаём клуб «Туймазинские жемчужины».



Поделиться:
Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений