комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Опять рюшечки?!

Венера Аширова
6 Июня 2016
10:48
483
3

В поезде в попутчицах была дородная тётка – шумливая, глазастая. Ехали двое суток. Всю дорогу она про себя рассказывала. И сыпала разными историями – одну где-то услышала, другую прочитала. Вот одна из них.

«В детстве девочка Дуся жила у бабушки. Просыпалась в залитой солнцем комнате. Вкусно пахло желудёвыми лепёшками. И бабушка молилась, стоя на коленях перед красным углом. Девчонкой любила всех и всё до замирания сердца. Речку, небо, родительский дом.

Но однажды она увидела на соседской девчонке новое платье с рюшечками. И позавидовала. А когда соседка надела новые коричневые туфли, снова зависть накатила. Через зависть вошла в душу темнота.

Вся взрослая жизнь была посвящена тому, чтобы жить не хуже других. Покупали гарнитуры, холодильники, телевизоры. Устаревало – покупали новое. И взятки давала, лукавила, лгала, льстила, лицемерила. Но денег всё недоставало. Хотелось больше. Выращивали скот на подворье. Муж стал инвалидом от этих трудов, зато дом был полной чашей.

Так дожили до 60 лет. И вдруг в одночасье дом со всем добром сгорел. Дотла. Босиком выскочили: она – в ночной рубашке, муж – в тренировочных штанах. Успели только скот выпустить из сарая. Все соседи, с которыми жила в раздоре, помогали огонь тушить.

Босиком в церковь она и пошла. Батюшка ей говорит: «Что нужно?» Она в ответ: «Поблагодарить Бога за то, что живы остались». Он понимающе кивнул.

Вышла из церкви. И почувствовала, как ей легко. Глядя на соседей, подумала: «Как же я люблю этих людей!»

Потом соседи, с которыми прежде она то и дело лаялась (именно так сама и говорит), пригласили чай попить. И пришла туда же землячка, у которой в селе был родительский дом (сама она живёт в городе). Предложила его погорельцам. Бесплатно!

Когда вошли, удивилась Дуся: точь-в-точь, как у бабушки. И красный угол...

По-другому жизнь пошла. В радости. Бывало, увидит по телевизору красивую шубку: «Вот бы такую внучке!» Но тут же одёргивала себя: «Опять рюшечки?» И гнала мысль прочь.

Поняла, что неправильно жила. Зависть верховодила ею. Не жизнь, а гонка. А уж сердце какое изъеденное было... Спрашивается, куда бежала? Света белого не видела. На тот свет с собой ни холодильника, ни нового гарнитура не заберёшь. Карманов таких нет».

...История прочно засела в меня. Дома первым делом открыла шкафы и собрала всё, что копилось годами. Отнесла в церковь для нуждающихся. Спасибо, тётя Дуся, за науку.



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Гость
Женское счастье - был бы милый рядом. Да хотя бы и в шалаше!

Бабское щастье - был бы милый рядом... Рядом со шкафом с тряпками.

Дамское счастье - был бы милый, богатый, и красивый рядом... Желательно в одном лице. Хотя...тут  уж как (карта) ляжет.
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений