комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента
21.11.2017
Разное

О границах. Своих и чужих

Ляля Мусина
14 Июня 2016
15:43
423
3

– Я тебе вчера вечером звонила! Ты почему трубку не взяла?! – попыталась как-то отчитать меня знакомая наутро после бесплодного звонка поздно вечером. Мой ответ: «В любое время суток мне может звонить только мой ребёнок. Остальные – лишь в случае ЧП», – человека взбесил.

— Как я намучилась с шефом! – жалуется приятельница. – В течение всего года даёт мне понять, что я – «никто» и звать меня «никак». Но как только время подходит к отпуску, начинает давить: «А кто будет делать твою работу?» Самое смешное, что я начинаю чувствовать себя предательницей, которая подводит начальника в самый сложный момент. Всегда ухожу отдыхать с огромным чувством вины. И так уже 10 лет.

Вроде бы, эти ситуации сильно различаются. Но, на мой взгляд, корень проблем общий: многие не умеют устанавливать границы. Кто-то с лёгкостью взламывает чужие, кто-то без боя сдаёт свои. В обоих случаях дальнейшее усложнение отношений неизбежно.

А ведь всего-то нетерпеливой знакомой стоило осознать: она не является для другого, не близкого человека, круглосуточно желанным объектом для общения. И попытка дозвониться во внеурочное время сравнима с попыткой заявиться в гости ближе к отбою и без приглашения.

А приятельница избежала бы обиды, если бы осознала: она для шефа – всего лишь винтик в отлаженном механизме предприятия. Кому придёт в голову хвалить за исправную работу винтик? Руководитель — обычный человек со своими вкусами и взглядами, и она не в силах повлиять на его мнение о ней, даже если будет трудиться без отпуска и выходных, включая ночи напролёт. Правда, считаю, что и начальник перестал бы возмущаться желанию сотрудника пойти в законный отпуск, если бы осознал: трудовой договор – это обязательство рядового исполнителя работать качественно, а вовсе не договор о продаже души и всего имеющегося у человека в наличии свободного времени.

Вроде бы так просто понять, что ошибочно полагать, будто другой человек при контакте с тобой думает в первую очередь о твоих интересах, а не о своих. Но нет. Не понимают, обижаются, возмущаются...

Да уж, умение ставить себя на место другого — очень полезный навык. Овладев им, не будешь взламывать чужие границы и держать нараспашку свои. И тогда в твоих глазах мир не будет состоять только из злодеев, которые только тем и заняты, чтобы ослабить твои физические и душевные силы.



Поделиться:


pp

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Гость
Я таких любителей звонить по вечерам отучил. Несколько раз позвонил в 7 утра в воскресенье, когда они спали. На их возмущение ответил: а что тут такого? Про начальство и отпуск скажу следующее: если платят хорошо, тогда условия диктует начальник. Если надо и без отпуска поработаешь. А если зарплата маленькая, значит ты специалист неважный. Тогда вопросы и обиды только себе адресуешь.
Имя Цитировать
Гость
Забудьте про проклятое слово "старая дева", живите своим умом (а вы, судя по описанию, именно так и живете) и будьте счастливы.
P.S. У меня все именно так же, но только я парень.
Имя Цитировать
Гость
Ну это остатки советского прошлого, когда все лезли друг к другу в душу, совали нос не в свои дела. По-другому невоспитанность это называется.
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений