комментарии

Новостная лента
16.07.2018
Для души

Надо подружить ребёнка с мужем

Наталья АЛЕКСАНДРОВА
20 Июня 2016
14:58
649
3

"Мне 45 лет. Одна воспитываю 15-летнюю дочь. Недавно повстречала достойного мужчину. Но дочь к моим отношениям с ним относится плохо, иногда даже допускает колкости в наш адрес. Как себя вести, чтобы ребёнок принял мой выбор? С.».


Наталья АЛЕКСАНДРОВА,

практикующий психолог

Если женятся люди, имеющие детей от предыдущих браков, проблема ревности к новому избраннику почти неизбежна. Некоторые дети испытывают даже ненависть по отношению к тому, кто «украл» родителя, а самому родителю не могут простить «предательства». Причём ревнуют и пятилетние, и 15-летние. Но если малыши относительно легко адаптируются к новым условиям (надо лишь окружить их повышенной заботой и вниманием), то, чтобы подружиться с детьми постарше, одних усилий взрослых недостаточно. Необходимо, чтобы ребёнок сам захотел сделать шаг навстречу.

Но не стоит проявлять излишнее рвение, чтобы дочь и её новый «папа» подружились. Это, как правило, происходит само собой. Учтите, чем старше ребёнок, тем больше времени может ему потребоваться для того, чтобы признать человека «своим».

Главное, донести до дочери мысль, что вашей любви хватит на всех: и на неё, и на мужа. Не бойтесь демонстрировать свои чувства к избраннику (конечно, в рамках дозволенного).

Не позволяйте дочери манипулировать собой, пресекайте попытки вызвать в вас чувство вины. Это полезно не только для ваших отношений, но и для самого ребёнка в будущем: человек должен уяснить, что шантаж неприемлем ни при каких обстоятельствах.

Чтобы не было дефицита эмоционального общения и теплоты, постарайтесь уделять дочери не менее получаса в день. Пусть будет что-то принадлежащее только вам двоим (например, традиция разговаривать по душам перед сном).

Попробуйте организовать совместные поездки в другой город или вылазки на природу. Возможно, там дочка прочувствует, что будущий родитель заботливый, внимательный и весёлый.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений