комментарии

Новостная лента

В Туймазы приглашены независимые эксперты по качеству ремонта дорог

Эмиль Мусин
7 Июля 2016
16:21
1069
3

В марте нынешнего года о состоянии асфальта в районе наши читатели-автолюбители говорили: «Это за гранью добра и зла. Возможно из-за того, что технология ремонта дорог находится за гранью госстандартов?» Попытаемся выяснить это у независимых экспертов.


Вместе с начальником отдела благоустройства администрации городского поселения г. Туймазы Александром Кирсановым наблюдаем за укладкой подготовительного и верхнего слоёв асфальта на улице Островского. Бригада ООО «ДорСтрой» битума налила щедро, по нормативу, аж тапки неугомонных ребятишек в нём застревали.


Эксперт Гиззатуллин ООО Центр независимой дорожной экспертизы (26).jpg


– Качественно работают наши дорожники? – интересуюсь у эксперта ООО «Независимый центр дорожной экспертизы» (г. Уфа) Фарваза Гиззатуллина (на фото).

– Я проконтролировал стадию продувки, оскабливания трещин и ям в асфальте. Технология первичных этапов не нарушена, да и погода сухая дорожникам в помощь. Кроме того, мы на месте взяли пробы асфальто-бетонной смеси, отправили в нашу лабораторию. В данный момент я провожу геометрическую проверку покрытия. Были незначительные замечания, но их тут же устранили. В целом дорога здесь получилась достаточно ровная и надёжная.


ГОСТы стали жёстче

Директор ООО «Независимый центр дорожной экспертизы» Рустем Ягофарович Садыков:

– Уже проведён входной контроль материалов, мы выдали допуск на использование проверенного щебня и битума.

– Для водителей имеет значение толщина слоя нового полотна – тонкий «живёт» недолго...

– При приёмке дороги производится кернение (вырубка) с целью определения физико-механических показателей и гранулометрического состава асфальта. Берутся три пробы на отрезке в 7000 квадратных метров, обычно спустя 15 суток после уплотнения недавно положенного асфальта (ГОСТ 12801-98). Вырубки делают обычно в местах проезда правого колеса. После проб подписывается акт приёмки, и только тогда подрядчик получает оплату.

– Что скажете о состоянии дорог в Туймазинском районе?

– Часть их укладывалась по старым, более «мягким» ГОСТАм, порой с грубейшими нарушениями, прямо на чернозём. Технология была устаревшей. Само полотно зачастую состояло из быстро разрушающегося известнякового плитняка, который брался в ближайшем карьере. В последние несколько лет требования ужесточились. Ваши дороги в сравнении с покрытиями в других районах не самые плохие. В городе, конечно же, значительно лучше, в районе, как и везде по стране, хуже.

Покрытия, построенные (восстановленные) три-пять лет назад, можно смело ремонтировать, остальные – исследовать и полностью реконструировать. Потому что проводить ямочный ремонт дороги без твёрдого основания – значит бросать деньги на ветер. Нужно составить план реконструкции дорог и поэтапно год за годом его выполнять.

Центр предоставил соответствующие рекомендации администрации городского поселения, и там нашими предложениями заинтересовались.

– Помимо влажностно-климатических аномалий, увеличения транспортного пресса, портящих асфальт, люди говорят о нецелевом использовании дорожных фондов...

— Я расскажу Вам случай, а выводы делайте сами.

В июне нынешнего года бригада ООО «Регион 02» начала ремонт дорог в Серафимовском и Кандрах. К нам обратились жители этих населённых пунктов, заявившие, что ремонт ведётся плохо. Мы выехали туда и, выдав предписания, остановили работы. Там действительно технология нарушалась.

На аукционах республики в нынешнем году победило много предприятий со стороны, заявивших самые низкие цены на работы. Местные дорожники невольно оказались отсечены от значительной части контрактов. Потому что укладывать асфальт ниже его себестоимости они не могут. У местных предприятий есть технологи, инженеры, многолетний опыт, они подконтрольны, как говорится, всегда находятся под боком, если надо срочно что-то исправить. С приезжими всё сложнее.

Пока вижу единственный выход – усиление общественного контроля и повышение требовательности заказчиков – муниципальных образований. В данном случае некачественный ремонт помогли остановить кандринцы и серафимовцы.


В плане ремонта 25 километров дорог

– В 2015-м году в черте города были отремонтированы 14682 квадратных метра асфальтобетонных покрытий на общую сумму 8 миллионов 313 тысяч рублей, — рассказывает Александр Кирсанов. — В нынешнем году Правительство Республики Башкортостан выделило 24 миллиона 792 тысячи рублей для приведения в порядок примерно 25 тысяч квадратных метров городских дорог. Некоторые участки мы собираемся реконструировать, так как ремонтировать их бесполезно. Завершается ремонт асфальта на улице Островского площадью около 9600 квадратных метров, завершён ремонт улицы Горького на площади 3145 квадратных метра. Следующей будет улица Ленина. Также предстоит восстановить покрытия на улицах Северной, Суворова, Больничной, Советской, Чехова, Щербакова.


Владельцам большегрузов надо оформлять разрешения

Через наш район проходит трасса М-5, и крупнотоннажный транспорт нередко ездит по городским дорогам с перегрузом, разрушая их. Для решения данной проблемы в районе создаётся филиал Службы весового контроля РБ. Однако владельцам грузовиков не стоит допускать перегруз уже сейчас, потому что в течение всего лета в районе работают передвижные пункты этой службы, ежедневно штрафующей за нанесение ущерба дорогам.

Разрешение на проезд по городским дорогам необходимо получать в администрации городского поселения, по сельским – в отделе промышленности, строительства, транспорта и связи Администрации муниципального района. По региональным и межмуниципальным – в СВК РБ, можно по Интернету ( www.svkrb.ru; www.gosuslugi.r). Полученные в виде штрафов средства зачисляются в дорожный фонд республики. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Гость
И что за технология укладки, которая подразумевает грубый переход пересекающихся улиц. Что за кочка создана при пересечении ул. Комарова с Островского? Для кого?
Имя Цитировать
Гость
в ильчимбетово убитую дорогу тоже надо полностью отремонтировать. камазы с карьера все разбомбили
Имя Цитировать
Гость
Кому втираете очки?Где это по улице Горького был ремонт дороги?Около ФНМа ямы песком посыпали ремонт называется по вашему?
Имя Цитировать
Гость
А почему не подняли вопрос про участка дороги Туймазы Октябрский?
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений