комментарии

Новостная лента
20.02.2018
Информация

Коллекторов обязали работать по закону

Наш корреспондент
12 Июля 2016
15:25
624
3

Президент России Владимир Путин подписал закон о коллекторах, который регулирует их деятельность в отношении физических лиц. Закон вступит в силу с первого января 2017 года.

В частности, коллекторам запрещено применять физическую силу и угрожать её применением, использовать методы, опасные для здоровья, угрожать порчей имущества, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Коллекторы могут звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а встречаться лично — не чаще раза в неделю. Запрещено общаться с должником ночью: делать это нельзя в будние дни с 22.00 до 08.00, в выходные — с 20.00 до 9.00.

Взыскатель также не вправе передавать информацию о должнике третьим лицам (членам семьи должника, его друзьям, сослуживцам и т. д.) без его согласия.

Должник сможет отказаться от общения с коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путём вручения заявления под расписку.

За нарушение закона юридических лиц ждёт штраф в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если юрлицо не включено в реестр коллекторов, но при этом занимается деятельностью по возврату просроченной задолженности, его оштрафуют на сумму от 200 тысяч до 2 млн рублей.



Поделиться:
Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений