комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента
21.11.2017
Разное

Военный прокурор разъясняет о порядке прохождения военной службы по контракту по истечению его срока при необеспеченности военнослужащего жилым помещением

Наш корреспондент
15 Июля 2016
15:52
338
3

Вопрос: «Я военнослужащий, год назад у меня закончился контракт по достижении предельного возраста. Так как я не обеспечен жильём по избранному месту жительства, прохожу службу в добровольном порядке, без контракта, до момента обеспечения жильём. Исполняю свои должностные обязанности и общие обязанности военнослужащих. Должен ли я нести службу в суточных нарядах, если это является специальными обязанностями?»

Рустем Р.


Ответ: Да, вы должны нести службу в суточных нарядах, оснований для освобождения вас от исполнения этих обязанностей не имеется.

Порядок несения службы военнослужащим в суточном наряде регламентирован Уставом внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации, в частности, главой 6 «Суточный наряд».

Кроме того, в приведённой вами ситуации необходимо учитывать разъяснения, изложенные в определении Конституционного суда РФ от 07.12.2010 № 1622-О-О "По запросу Новороссийского гарнизонного военного суда о проверке конституционности положений части первой статьи 331 и статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями статьи 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих», пункта 4 статьи 32, пункта 11 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и подпункта «а» пункта 9 статьи 4 Положения о порядке прохождения военной службы».

В частности, Конституционным судом РФ отмечено, что продолжение военной службы в целях ожидания предоставления жилого помещения, в том числе после истечения установленного контрактом срока, является правом военнослужащего, реализуя которое, он по собственному усмотрению избирает предпочтительный для себя вариант прекращения служебных отношений. Соответственно, отсутствие согласия военнослужащего на увольнение означает, что он добровольно принимает на себя обязательства по несению военной службы до обеспечения жилым помещением, в том числе после истечения срока, указанного в контракте. В связи с этим такого военнослужащего следует считать проходящим военную службу в добровольном порядке (по контракту) до обеспечения жилым помещением. А потому в случае совершения в этот период правонарушения он в зависимости от характера и тяжести содеянного в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и другими федеральными законами подлежит привлечению к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой или уголовной ответственности. 



Поделиться:


pp

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений