комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Урок для троих

Ляля Мусина
9 Августа 2016
16:54
1015
3

Неделю назад вернулась из отпуска. Безмятежный отдых на берегу Чёрного моря омрачил случай, произошедший на моих глазах...

Я собиралась уходить с пляжа из-за шторма, как вдруг услышала крики о помощи. Тонул 20-летний парень, который нарушил запрет спасательных служб на купание в море. Огромные волны раз за разом накрывали его с головой.

— Сказали же ему: нельзя купаться. Зачем не послушался? Я не пойду его спасать, так мы вдвоём утонем, – заявил его отец, мужчина средних лет.

Его жена – миниатюрная моложавая женщина, отчаянно рванула по направлению к воде. «Куда! Ты же не умеешь плавать!» – крикнул он ей вслед. Очевидцы удерживали женщину, но она продолжала попытки вырваться. Потому что там, в волнах, погибал её сын.

...Эта троица каждое утро появлялась на пляже: мать загорала на солнце, отец картинно рассекал брассом вдоль берега, сын нырял за ракушками. Отношения явно строились по патриархальной схеме: отец – глава и непререкаемый авторитет, остальные почтительно следуют его указаниям.

И вот теперь жестокая стихия снова и снова обрушивалась на юношу. Каждый раз, когда волна накрывала его с головой, стоящие на берегу люди с ужасом замирали: появится ли парень на поверхности снова? В любой момент его могло швырнуть на бетонный волнорез, ощерившийся железной арматурой. Юноша упорно грёб к берегу, стараясь держаться подальше от бетонной стены.

Слава богу, парень дождался прихода спасателей. Мать кинулась к своему ребёнку, обессиленно лежавшему на мокром песке. Отец семейства, явно чувствующий себя неуютно, добрёл до них и начал было воспитательную речь на тему «не надо лезть в воду...», но запнулся, встретив убийственный взгляд жены. В последующие дни на пляже они появлялись по отдельности.

Надеюсь, позже семья воссоединилась. Для всех троих произошедшее явно стало жестоким уроком. Отцу случай дал понять, что глава семьи – это не дешёвые понты на тему «я приношу деньги и кормлю вас», а готовность в любой момент прийти на помощь, защитить, рискуя собой. Матери – что надо обязательно научиться плавать и стать физически более сильной. Сын осознал, что нужно подчиняться запретам, призванным обеспечить его безопасность. И вообще, в жизни практически каждый может остаться один на один с бедой и стихией. Тогда единственное, что остаётся – бороться до последней возможности.



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Гость
Цитата
Гость пишет:
Так ребёнок или 20-летний парень? Что-то я запутался. Неделю назад приехал с Кипра - так там никакого шторма, никто не тонул Скукотища)
Вы явно преуспели в жизни. Кипр это круто)))))). Да?
Имя Цитировать
Гость
Для матери сын всегда будет ребенком. И в 60 тоже.
Имя Цитировать
Гость
Так ребёнок или 20-летний парень? Что-то я запутался. Неделю назад приехал с Кипра - так там никакого шторма, никто не тонул Скукотища)
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений