комментарии

Новостная лента
19.06.2018
Безопасность

Недосмотр родителей за детьми приводит к трагедии

Анфиса Аитова
10 Августа 2016
16:43
995
3

«Я только на секундочку отвернулась...»


Недосмотр родителей за детьми приводит к трагедии


В конце прошлой недели в Уфе произошёл несчастный случай: из окна девятого этажа выпал двухлетний малыш, а в среду из окна многоэтажки вывалилась 4-летняя уфимка. Дети выпали из открытых окон с установленной москитной сеткой. Оба погибли.

— В любой трагедии с участием малышей виноваты родители, – считает заведующий приёмным отделением Туймазинской ЦРБ Тахир Мангушев. – И дело тут не в том, что дети не слушаются, а в том, что родители, как более опытные, знают, к примеру, чем грозят москитные сетки, и всё же оставляют детей в опасности.

Мамы и папы сами нарушают правила воспитания своих детей. Ребёнок ещё не умеет стоять и ходить, а мы уже ставим его на подоконник и показываем в окно, как интересно на улице. В этот момент окно закрыто и безопасность соблюдена. Но когда детки подрастают, становятся более самостоятельными, любопытными и сообразительными, они сами залазят на этот подоконник. Потому что раньше это было разрешено. Малыши подсознательно воспринимают москитную сетку как защитный барьер, опираются на неё руками, и происходит непоправимое.

Вопросы безопасности ребёнка в доме должны проговариваться так же, как и правила дорожного движения. Нужно постараться избежать запретов, а лучше объяснять на примерах. Покажите ребёнку, что будет с тарелкой, если она упадет с большой высоты. Разобьётся. Так и он может погибнуть или очень сильно пораниться.

Ещё многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках. Не нужно этого делать, окно и подоконник – не место для детских игр и развлечений. Ведь когда-то малыш сообразит и откроет окно. И самое главное – не оставляйте ребёнка без присмотра. 90 процентов несчастных случаев с детьми происходит в отсутствие взрослых.

Изготовители пластиковых окон обычно предупреждают покупателей, что москитная сетка, которая крепится на крючки, не защитит ребёнка от падения из окна. Если вы беспокоитесь о безопасности малыша, установите на окна блокирующие устройства.

— Для защиты детей от выпадения мы применяем специальную технологию. Это не просто ручка с ключом, а baby-safe-lock (бейби сейф лок), которая позволяет даже при откидывании створки блокировать дверь или окно, — объясняет директор одной из туймазинских компаний по изготовлению окон. – Эта защитная фурнитура позволяет надёжно фиксировать створку окна даже в режиме проветривания. Ребёнок разблокировать её не сможет. Стоимость устройства от 1000 до 1500 рублей.

Уважаемые взрослые! Будьте бдительны на воде и на суше, дома и на детской площадке. Ни на секунду не упускайте ребёнка из виду, не отвлекаясь даже на разговоры по мобильному телефону.

— За два летних месяца с ссадинами, порезами, ушибами, переломами конечностей, травмами головы к нам были доставлены 578 детей (в прошлом году за такой же период времени было зарегистрировано 327 случаев). Все они получили травмы, оставшись без присмотра взрослых. А в выходные с тепловым ударом в больницу попал 14-летний мальчик. Вместе с родителями он весь день (!) провёл на берегу озера Кандры-куль. Медикам пришлось объяснять взрослым, что ребёнок физически не может находиться на солнце больше двух-трёх часов. На этот раз всё обошлось, а ведь тепловой удар мог привести к остановке сердца, – рассказал Тахир Нурмухаметович.

Большинство несчастных случаев с детьми признаются трагическими случайностями. Поэтому с родителями только проводят профилактические беседы. Да и, наверное, нет большего наказания для мамы или папы, чем осознание того, что ты мог предотвратить беду, но ничего не сделал.  



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений