В фермерском хозяйстве Рауфа Салимгареева идёт уборка зерновых


За штурвалами степных кораблей
Уборка зерновых возложена на комбайнёров Алексея Вакуленко (на фото — слева) и Рината Музафарова.
Ещё недавно часть земель сельхозназначения Бишкураевского сельсовета зарастала бурьяном, а в машинно-тракторном парке возле села Ермунчино доживали свой век полуразрушенные зерносклады. Молодёжь уезжала из села из-за отсутствия работы.
К счастью, в 2014 году у неосвоенных полей появился хозяин – уроженец села Рауф Салимгареев, создавший сельхозпредприятие ИП Глава КФХ Салимгареев Р.Р. Площадь в 1500 гектаров засеяли зерновыми, техническими и кормовыми культурами. Отремонтировали зерносклады, сейчас ведётся строительство конюшни на 50 лошадей и фермы для телят.
С появлением нового сельхозпредприятия рабочие места получили 10 человек – в их числе ермунчинцы, а также жители соседних населённых пунктов и г. Туймазы.
Среди тех, кто ежедневно приезжает убирать хлебные нивы, – комбайнёры Ринат Музафаров из Туймазов и Алексей Вакуленко из д. Киска-Елга. Оба трудятся в хозяйстве уже два сезона. В прошлом году Алексей даже занял второе место в районе по количеству намолоченного зерна – более 12 тысяч тонн. И в этом году механизаторы сбавлять обороты не намерены. Оба комбайнёра уверены, что спокойно справятся с уборкой 650 гектаров зерновых культур.
На сегодняшний день на отремонтированных зерноскладах хранятся уже более 350 тонн озимой пшеницы и ячменя нового урожая. К слову, он оказался неплохим: урожайность пшеницы составила 19 центнеров с гектара, ячменя – 17 центнеров. Уборочная страда продолжается – вслед за зерновыми к началу осени созреют подсолнечник и гречиха.
В планах хозяйства – поэтапное освоение сразу нескольких видов производства. В том числе планируют организовать переработку собственного сырья – производство подсолнечного масла и очистку гречневой крупы от шелухи. А также производство арболитовых стеновых блоков, досок.
Рауф Абзалович на эти цели собирается закупить специальное оборудование.
Нужен ли в Туймазах современный надземный переход?
Водители всегда уступают дорогу на ул.островского там мост не нужен!