комментарии

Новостная лента

На медовой ярмарке были представлены практически все виды янтарного продукта

Диана Насибуллина
16 Августа 2016
14:53
487
3

Цветочный, липовый, гречишный


DSC_6106.JPG


На медовой ярмарке в субботу были представлены практически все виды янтарного продукта


Подобные ярмарки в районе стали доброй традицией. На этот раз свою продукцию разместили 13 хозяйств. Опытные и начинающие пасечники представили много видов янтарного лакомства – цветочный, липовый, донниковый, гречишный, эспарцетный, а также мёд в сотах. Туймазинцы приобретали здесь и другие продукты пчеловодства, например, прополис, пыльцу.


DSC_6011.JPG


DSC_6099.JPG


DSC_6102.JPG


Прежде чем купить мёд, его можно было попробовать и проверить качество. А способы проверки у каждого покупателя свои. Например, пенсионерка Залия Сагидуллина уверена, что струйка настоящего мёда не обрывается. А гость из Уфы Виталий Сапрыгин проверяет продукт, растворяя его в воде комнатной температуры. Если на дно стакана выпал осадок или появились хлопья на поверхности воды, то мёд имеет посторонние примеси, считает он.

В этом году туймазинские пчеловоды получили хороший урожай. По данным управления сельского хозяйства Администрации района, фермерские сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства произвели 197 тонн ароматного и полезного продукта. Но медовый сезон ещё не завершился, поэтому урожай планируется получить на уровне прошлого года – более 240 тонн. В среднем на одну пчелосемью приходится 35 кг мёда, у более опытных пчеловодов сбор достиг 45 килограммов.


DSC_6065.JPG


Пасечники на период медосбора стараются размещать ульи в экологически чистых зелёных массивах. Руководитель КФХ «Родник» Фарид Зиганшин (на фото) из села Карат-Тамак считает, что в Туймазинском районе есть все условия для сбора качественного мёда. Пчеловодством Фарид Мубаракьянович занимается около 20 лет. Бесценный опыт перенял у отца, который к тому же мастерски изготавливал ульи. Несколько его изделий до сих пор служат верой и правдой уже новому поколению пчеловодов. Секреты семейного бизнеса Зиганшин теперь передаёт семи дочерям.

Торговый павильон руководителя РОО «Ассоциация пчеловодов РБ» в г. Туймазы Мунавира Валиуллина привлекал всеобщее внимание не только обилием пчелопродукции, но и своим оформлением. Здесь можно было увидеть деревянные бочонки, короба, пеналы для мёда в сотах.



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений