комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента
17.08.2017
Информация

Космос: новые горизонты

Диана БЕРКУТОВА, студентка 4 курса Казанского федерального университета (факультет – институт социально-философских наук и массовых коммуникаций)
17 Августа 2016
10:38
665
3

Туймазинцам прочитали лекцию о Вселенной


ООО «Агад-проект» занимается не только производством строительных металлических изделий, но и осуществляет множество других дополнительных видов деятельности. В том числе проводит научные исследования в области естественных и технических наук. Очень активно приобщает к науке туймазинских детей, которые с удовольствием посещают открытый для них кружок робототехники.

С недавних пор руководство фирмы решило возродить былые традиции по популяризации науки среди населения. Недавно в его офисе состоялась первая лекция на тему «Космос: новые горизонты». Вход был свободный. Пришли дети и взрослые.


Главный инженер ООО "Агад-проект" Айнур Давлетов признался, что для него космология – хобби, так как его всегда тянуло всё таинственное и недоступное. Пополнять знания помогает научная литература, в том числе книги с кафедры астрофизики Санкт-Петербургского государственного университета.

Лекция длилась два часа. И за это время туймазинцы узнали много интересного.

Если бы мы с вами жили 500 миллионов лет назад, то ритм нашей жизни не укладывался бы в одни сутки, так как они длились всего 20 часов. Всё -- благодаря Луне. Раньше она находилась ближе к Земле, поэтому быстрее вращалась вокруг своей оси и вокруг нас. В «скором» времени сутки удлинятся, и будут равняться примерно 55 дням, так как Луна отдаляется и тормозит вращение Земли. Но наше поколение не доживёт до того момента, потому что для этого нужно продлить себе жизнь на миллиарды лет!

Мы всё лето мучаемся от невыносимой жары. Но если бы оказались на планете Венера, то поняли бы, что, по сравнению с ней, на Земле стоит лютая зима! Температура на самой горячей планете достигает 450°C.

Марс всегда притягивал взоры землян, мечтавших засадить её яблоневыми садами. Но четыре марсохода, отправленные на «железную планету» (так её называют из-за красно-оранжевого цвета, потому что в почве находится много оксида железа), не нашли там признаков жизни.

Помните сцену из фильма «Марсианин», где главный герой попал в песчаную бурю? За одну такую бурю на высоте полёта пассажирского самолёта оказывается шесть миллионов тонн песка!

Слушатели узнали кое-что интересное из жизни метеоритов. 65 миллионов лет назад метеорит уничтожил динозавров, образовав кратер Чикшулуб. А метеорит Накла с Марса убил собаку в Египте. Вы только представьте, где-то там, в космосе, много миллионов лет назад, откололся метеорит, и он летел на Землю, чтобы попасть именно в ту самую собаку, жившую в 1911 году. А ведь пока он летел, та собака ещё даже не родилась!

Говорят, что когда смотрим на небо, мы смотрим в прошлое.
Потому что звёзды, которые есть на небе сейчас, возможно, погасли уже давно, но свет от них дошёл до нас только сейчас. Кто знает, может за нашей Землей сейчас наблюдают с других планет, и до сих пор видят динозавров?


20160812_201546.jpg


20160812_211907.jpg


20160812_212036.jpg


20160812_212247.jpg

Фото Дианы Беркутовой.

Айнур Давлетов: «Мы не в силах представить, что такое космос, какие галактики существуют, есть ли на просторах Вселенной жизнь...»



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений