комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Плакать не стыдно

Ирина КОРОБОВА
24 Августа 2016
12:33
410
3

«Моя дочь – очень подвижный ребёнок. Постоянно бегает, прыгает. Естественно, падает, ушибается, начинает плакать. Я бросаюсь утешать. А её бабушка возмущается: «Плаксу растишь! Учи сдерживаться». Но ведь дочь ещё очень мала! Кто прав? В.К.».


Ирина КОРОБОВА, практикующий психолог

Ситуация: малышка прыгает на кровати и падает на пол. Ударилась, заплакала. Как правильно реагировать? Подхватите на руки, обнимите, прижмите к себе, укачайте, проговаривая: «Настеньке больно, она прыгнула высоко-высоко и ударилась. Где больно? Давай, подую». Увидите, через некоторое время малышка перестанет плакать, заинтересуется какой-то игрой.

А как часто реагирует взрослый на подобные ситуации, когда ребёнок ушибся? Ему больно вместе с ним. И ещё страшно. Вдруг что-то серьёзное, гложет чувство вины, что не уберёг. Чтобы защититься от этих эмоций, говорит: «Перестань плакать» или «Я же тебе говорил, а ты…» Всё это – попытки легче перенести плач малыша и перевести ответственность на него, мол, сам виноват, шалил.

Но взрослый человек умеет весь этот поток внутреннего монолога удержать в себе. Он – большой, справится. Ребёнок – нет. Надо ему помочь. Обнять, прожить эту боль, страх вместе с ним, озвучить его чувства вслух, дать ему поплакать столько, сколько требуется. И совершенно неважно, сколько ребёнку лет и какого он пола. Никаких: «Ты уже большая!» или «Ты же мальчик!» У нас, к сожалению, нормально манипулировать чувствами стыда, вины, чтобы остановить слёзы. Так воспитывались все предыдущие поколения.

В итоге правило «нельзя плакать» люди приносят во взрослую жизнь. И даже когда обрушивается горе, человек не может плакать: в горле ком, трудно дышать, а на лице маска «всё в порядке». Некоторые даже гордятся маской железного человека, называют её способностью контролировать эмоции.

А ведь способность выражать свои чувства избавляет в будущем от многих психосоматических заболеваний. Потому что невыплаканная, запертая внутри боль на физическом уровне разрушает наше тело.

Не надо внушать ребёнку, что стыдно плакать, когда больно. Не отбирайте у него право на слёзы. Не бойтесь, что он вырастет слабаком, не повзрослеет, не научится быть сильным. Это не так. Наоборот. Возможность проживать свое горе в объятиях родителей закладывает базовое доверие к окружающему миру и учит с наименьшими потерями выходить из ситуации стресса. Это и есть сила, уверенность.  



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений