комментарии

Новостная лента
12.12.2017
Разное

Капризам погоды сельчане противопоставляют мастерство и выдержку

Радмир Кулуев
25 Августа 2016
11:39
416
3

Под палящим солнцем


DSC_8479.JPG


DSC_8434.JPG

Комбайновый парк в районе постепенно обновляется. За два последних года поступило 12 агрегатов. Так, в СПК "Япрык" приобрели новый комбайн "Вектор-410". Работает на нём оператор Илдар Муртазин.


В этом году природа вновь испытывает наших сельчан на прочность. Изнуряющая жара, отсутствие дождей создают массу трудностей. Но работа на полях не прекращается. Об этом – беседа с заместителем главы Администрации муниципального района-начальником управления сельского хозяйства Маратом Галиевичем ИБРАГИМОВЫМ.


— Уборка зерновых и зернобобовых культур близится к концу?

— По состоянию на 24 августа, хлеба скошены и обмолочены на площади 33000 гектаров, или 85% к плану. Намолочено 56100 тонн зерна. Средняя урожайность по району составляет 17 центнеров с гектара.

Полностью убраны озимые (8600 гектаров), намолот составил 14700 тонн. В настоящее время продолжается уборка яровых культур.

Первыми завершили косовицу и обмолот хлеборобы ОАО «Туймазинская птицефабрика», затем этот список пополнили ООО «Бишинды», ООО «КХ «Куш-Буляк», ООО СХП «Нерал-Матрикс», СПК «Япрык», ООО КХ «Сириус».


— 17 центнеров для нынешнего года, наверное, неплохо?

— Если принять во внимание и необычайно сильную жару, и крайне малое количество влаги в почве, то это вполне удовлетворительный показатель. А самая высокая урожайность – 25 центнеров с гектара – достигнута в ООО КФХ «Зекура», по 24 центнера с гектара намолотили в ООО СХП «Нерал-Матрикс», 20 – в СПК «Япрык», Туймазинском филиале МТС «Центральная». Самая высокая отдача – у озимых культур, ярового ячменя, неплохо показал себя горох.


— Сколько комбайнов трудятся на полях?

— Уборку ведут 77 агрегатов, в том числе 70 комбайнов сельхозпредприятий, остальные 7 – филиала МТС «Центральная». Нагрузка на одну единицу техники составляет 500 гектаров, что немного выше нормы. Комбайновый парк постепенно обновляется: за два последних года в район поступило 12 агрегатов. По три «степных корабля» «Акрос-550» приобрели ООО СХП «Нерал-Матрикс» и ООО «КХ «Куш-Буляк», два – ОАО «Туймазинская птицефабрика», по одному – ООО КФХ «Уязы», ИП Салимгареев Р.А., ООО КФХ «Туймазы-Агрогриб», а в СПК «Япрык» парк пополнил новый комбайн «Вектор-410».


— Но не всем по карману содержать и уж тем более покупать такую дорогую технику.

— Это действительно очень накладно. Поэтому такие предприятия и фермерские хозяйства прибегают к услугам филиала МТС «Центральная». На полях Туймазинского района работают 10 тракторов, 7 зерноуборочных и столько же кормоуборочных комбайнов, шесть косилок филиала. На уборке сахарной свёклы будут заняты два его агрегата. В этом году филиал оказал хозяйствам района услуг на 7 миллионов рублей.


— Под палящим солнцем работать очень тяжело. Какая забота проявляется о комбайнёрах?

— Работодатель обязан обеспечить работнику нормальные условия труда, которые прописаны в коллективном договоре или в трудовом договоре. Есть санитарные нормы и правила, принятые Рострудом России.

В соответствии с ними комбайнеры, в частности, должны быть обеспечены свежей питьевой водой, аптечкой, получать горячее питание, в течение рабочего дня им необходимо делать перерывы на отдых.

Современные комбайны, кстати, оснащены кондиционерами, условия труда теперь намного лучше. И, конечно же, комбайнёры должны получить достойное материальное вознаграждение за уборку урожая в нынешних сложных погодных условия. Надеемся, осенью при подведении итогов сельскохозяйственного года работодатели не поскупятся.


— Когда планируете полностью управиться с зерновыми?

— Если погода не внесёт свои коррективы, то к 1 сентября уборка ранних зерновых и зернобобовых культур закончится. Останется убрать кукурузу на зерно с 800 гектаров.

Но забот у сельчан ещё много. Из-за сильной жары, отсутствия влаги в почве задерживается посев озимых: эта очень важная работа, закладывающая основу урожая будущего года, выполнена лишь на 6 процентов к плану (700 гектаров). Вспахано 9000 гектаров зяби (30% к плану), фронт работ достаточно большой. Предстоит также уборка сахарной свёклы, она начнётся после 10 сентября. Необходимо заложить 40 тысяч тонн кукурузы на силос, убрать подсолнечник на маслосемена.


— Впереди – зимовка скота, с какими запасами идём к ней?

— Заготовлено 17 тысяч тонн сена, или 142% к плану. Заложено 50 тысяч тонн сенажа (96%), 10 тысяч тонн соломы, 10 тысяч тонн зернофуража. С учётом силоса на условную голову скота будет заготовлено не менее 30 центнеров кормовых единиц, этого вполне достаточно для сытой зимовки скота.

Сейчас на фермах идёт подготовка к сезону холодов: ремонтируются крыши, окна, оборудование, перестилаются полы, ведётся побелка и дезинфекция помещений. К концу сентября животные вернутся из летних лагерей и пастбищ в свои корпуса.

В настоящее время суточные надои молока по району составляют 64 тонны – на 0,5 тонны больше, чем год назад. Надои на одну корову — 16,2 килограмма, что на 0,2 кг больше прошлогоднего уровня.  



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений