комментарии

Новостная лента
16.07.2018
Для души

Туймазинец Даниил Гузаев семь лет шёл к победе на международном конкурсе в Москве

Венера Аширова
26 Августа 2016
15:11
587
3

Высокий и чистый голос трубы


Сейчас Даниилу 14 лет. Он перешёл в восьмой класс, но учиться будет не в родной гимназии № 1, а в музыкальном кадетском корпусе при Московском государственном институте культуры. Затем продолжит учёбу в консерватории и, возможно, исполнится его заветная мечта – стать дирижёром симфонического оркестра.

Мальчику было семь лет, когда родители предложили ему зайти в музыкальную школу. Походили по кабинетам, потрогали инструменты. Когда педагог Шамиль Камильевич Шакиров заиграл на трубе, она так понравилась Даниилу, что он даже не захотел с ней расставаться. У неё был высокий чистый голос, и звучала она свежо и радостно. К тому же мальчик вспомнил, что именно на трубе в военном оркестре играет его родственник.

После изучения музыкальной грамоты, строения инструмента дошли до самого трудного. Некоторые думают, что стоит подуть в трубу и нате вам – польётся музыка! Ошибаетесь! Будет одно шипение, хрип. Но когда педагог объяснит, как прижимать мундштук к губам, как сильно напрягать губы, толкать сквозь них воздух (это называется «атака языка»), что-то потихоньку и начнёт получаться.

Семь лет, шесть дней в неделю, после уроков в общеобразовательной школе он занимался в «музыкалке», а в воскресенье – дома самостоятельно. Бывало, что на трубу даже смотреть не хотелось. Но родители – народ строгий: «Дело нужно доводить до конца». Помогал в трудных ситуациях и педагог. Не жалел ни сил, ни времени.

И Даниил трудился. Занимался спортом, учил английский язык, ходил на занятия в художественную школу и оттачивал мастерство игры на трубе. С педагогами выступал в оркестре народных инструментов, исполнял сольные партии.

Трудолюбие и настойчивость, и, конечно, любовь к музыке помогли ему одержать победы на зональных, региональных, всероссийских и международных конкурсах. Самые трудные выступления были в Уфе и в Москве, где он (единственный!) представлял Республику Башкортостан на Всероссийском конкурсе исполнителей духовых и ударных инструментов «Возрождая традиции».

Конечно, это была большая ответственность. Подводить не хотелось...

В столицу приехали более 200 юных музыкантов, в том числе из специализированных школ, – со всех уголков России: Кемерово, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Астрахани, Свердловской области.

Можно было посидеть в зале и послушать выступления соперников, но, как признался Даниил, он предпочитает не делать этого. Отыграть «Бесамо муче» и «Аве Марию» помогла концертмейстер Наиля Халимовна Нарушева. Самое удивительное, что совсем не испытывал чувства страха. А ведь жюри возглавлял Владимир Степанович Шиш, заслуженный артист России, заведующий кафедрой духовых инструментов Московской государственной консерватории имени Чайковского, профессор академии имени Гнесиных!

Играл Даниил виртуозно, вдохновенно. И когда узнал, что он удостоен звания лауреата II степени в номинации «Инструментальная музыка, труба, соло» в своей возрастной группе и его приглашают учиться в кадетском кадетском корпусе при Московском государственном институте культуры, радости не было предела.

Потом его повторно пригласили в Москву. Он сдавать вступительные экзамены в кадетский корпус. Для него сшили два комплекта формы – парадную, очень красивую, с аксельбантами, и повседневную.

В октябре родители вместе с Шамилем Камильевичем собираются в Москву на присягу.


DSC_0006.jpg

Педагог Шамиль Шакиров с учеником Даниилом Гузаевым. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений