комментарии

Новостная лента

Предприятиям, создавшим рабочие места для инвалидов, компенсируется часть затрат

Ильгиз САГИТОВ, директор центра занятости населения
4 Октября 2016
11:48
535
3

Они не вычеркнуты из жизни


DSC_4009.jpg

Зания Шарифуллина уже три года трудится подсобным рабочим по ремонту спецодежды на мясокомбинате "САВА".


Самостоятельно решить вопрос с занятостью людям с ограниченными возможностями здоровья часто не под силу. Многие маломобильны, другие заранее уверены, что их вряд ли примут на работу. Остаётся надеяться только на помощь государства, и граждане идут в центр занятости населения. И задача нашей службы – помочь человеку найти работу, отвечающую его возможностям. Подбор её ведётся в строгом соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР), содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Ежегодно Министерство труда и социальной защиты населения РБ издаёт приказ «Об установлении организациям, учреждениям и предприятиям с численностью свыше 35 человек, расположенным на территории Республики Башкортостан, квоты для трудоустройства инвалидов». Согласно этому документу, 79 предприятий муниципального района получили задания принять в 2016 году на работу по квотам 196 человек. Но на многих из них нашли лазейку: пишут на направлениях Центра, что гражданин отказался от предлагаемой работы в связи с несоответствием требованиям ИПР. Это равносильно отказу предприятия, поскольку работодатель должен создать рабочее место согласно реабилитационной карте.

На сегодняшний день в ЦЗН на учёте по безработице состоят 54 инвалида. За восемь месяцев текущего года в поиске работы сюда обратились 52 человека, из них трудоустроены всего 8.

Предприятия, не выполнившие квоту, ссылаются на специфику производства, вредные условия труда. Но в противовес им можно привести предприятия, где трудиться тоже нелегко, тем не менее там людей трудоустроили. Это ООО «Туймазытехуглерод», КФХ «Злак», ООО СХП «Нерал-Матрикс», МК «САВА».

Отказ инвалиду в приёме на работу в пределах установленной квоты неправомерен. На таких работодателей в Министерство труда и социальной защиты населения РБ направляются материалы для составления протокола об административном правонарушении.

Законом установлена ежемесячная отчётность о наличии вакантных рабочих мест и выполнении квоты, которая должна предоставляться в органы службы занятости. Непредставление такой информации не позволяет в полной мере и своевременно реализовывать полномочия по оказанию государственных услуг в сфере занятости населения. За это нарушение, равно как и за несвоевременное или неполное, искаженное представление отчётности предусмотрена ответственность в виде административного штрафа.

С 2010 года ЦЗН активно участвует в реализации Республиканской программы дополнительных мероприятий по оказанию содействия трудоустройству незанятых инвалидов. Суть её в следующем: предприятиям, организовавшим рабочие места для инвалидов, частично компенсируются затраты на их оснащение. К ним относятся:

— приобретение оборудования, в том числе специального, включая предметы, мебель, технические и шумоизоляционные приспособления (визуальные, акустические, тактильные и иные), оборудование для создания благоприятных климатических условий работы с учётом требований охраны труда, санитарных правил и норм;

— приобретение специальных аудиопрограмм и программного обеспечения;

— монтаж и установка приобретённого оборудования;

— изменение отдельных элементов интерьера в целях обеспечения труда и отдыха инвалида (установка пандусов на входе, расширение дверных проёмов, переоборудование санитарно-бытовых помещений и др.).

Всего за период действия программы были трудоустроены 24 инвалида. Если в 2010 году размер субсидии работодателям за создание одного рабочего места составлял 30 тысяч рублей, то в 2015 году она выросла до 74200 рублей.

Привлекательность программы, как видим, растёт, и центр занятости призывает работодателей принять более активное участие в решении этой очень важной в социальном плане и благородной задачи.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений