комментарии

Новостная лента

Моё родное ПТУ

Сергей ДМИТРИЕВ
5 Октября 2016
16:02
541
3

Проведённые в нём годы были потрачены не напрасно


Подавляющее большинство людей среднего и старшего возраста когда-то заканчивали училища. И в этом их отличие от нынешней молодёжи, которая чуть ли не поголовно обзаводится дипломами вузов. В своё время и мне посчастливилось выучиться в СПТУ-128.


В 16 лет очень трудно определиться с выбором профессии, которой вы посвятите ВСЮ свою жизнь. Поэтому, как бы пафосно это ни звучало, для подростков училище становится первым шагом в большой, многогранный мир. Здесь они не только получают профессию, но и окончательно разрывают пуповину, некогда связующую их с детством.

Училище учит многому. В первую очередь, работать руками, находить различные способы решения профессиональных и житейских задач. Сужу по себе: в детстве – типичный «ботаник», с годами я построил дом, выкопал рядом с ним колодец, научился разбираться во «внутренностях» автомобиля... Да, напрямую нас этому в училище не обучали. Но зато вложили в «подкорку» мозга практические знания, дающие право назваться «человеком, у которого руки откуда надо растут».

Для многих моих сверстников ПТУ стало единственным шансом выйти в люди. В то время (а учился я во второй половине 80-х), размер ежемесячной стипендии составлял 30-40 рублей. Для сравнения: толковый инженер тогда зарабатывал 120 рублей, беляш с мясом стоил 11 копеек, пол-литра кефира – 15 копеек. При этом нас кормили бесплатными обедами, а перед крупными праздниками в столовую завозили здоровенные коробки с печеньем и развесным мороженым. Хватало всем! Кроме того, воспитанники ПТУ регулярно получали бесплатные комплекты одежды, от носков и ботинок до зимних шапок и пальто. Чего стоили только форменные костюмы и фуражки с синеньким околышем! Мы выгибали их на манер офицерских и так форсили перед девчонками. Да, та одёжка была совсем немодной, а порой просто неказистой. Но для многих ребят – выходцев из небогатых семей, это был настоящий подарок.

Безусловно, нас не обошли стороной атрибуты «совковой» действительности, которые сегодняшней молодёжи кажутся анахронизмом. Мы ходили строем на майские и ноябрьские демонстрации, «добровольно-принудительно» сгонялись в актовый зал, чтобы послушать выступления заезжих артистов Башгосфилармонии. Удрать не было никакой возможности: мастера производственного обучения закрывали входные двери и дежурили возле туалета, чтобы особо ретивые ученики не ускользнули из его окон на улицу. Абсурд? Возможно. Но сегодня всё чаще слышно, что те демонстрации были духовными скрепами нации. А концерты... Для большинства из нас они стали первой и последней возможностью услышать классику вживую.

Многие выпускники «сто двадцать восьмого» добились больших успехов в жизни. Одни стали крупными предпринимателями, спортсменами. Другие, получив средне-специальное и высшее образование, нашли себя в качестве руководителей и инженерно-технических работников на предприятиях республики и страны. Третьи избрали иную стезю, не связанную ни с машиностроением, ни с промышленностью. Но каждый из нас с благодарностью вспоминает время, проведённое в стенах родного учебного заведения. И работавших здесь людей, которые в меру сил и возможностей вкладывали в наши головы «разумное, доброе, вечное». Уверен – годы, проведённые в ПТУ, были потрачены не напрасно.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений