комментарии

Новостная лента

Гражданский брак – муляж семейной жизни

Оксана Максютова
7 Октября 2016
11:19
454
3

Об имущественных, финансовых и родительских правах граждан, проживающих совместно в незарегистрированном браке, рассказывает адвокат Эдита ВАЛЕЕВА.


— Для начала стоит пояснить, что в Семейном кодексе России гражданским браком называется союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС. Но в просторечии, напротив, этот термин употребляют, когда имеют в виду совместное проживание, или, другими словами, сожительство мужчины и женщины в союзе, не зарегистрированном в органах ЗАГС.

Давайте рассмотрим основные проблемы «гражданских» браков.


1. Правовые последствия рождения детей вне брака.

Если дети родились в официальном браке, муж и жена признаются их родителями автоматически и регистрируются под фамилией отца.

Дети, рождённые вне брака (в сожительстве), могут быть записаны на отца только по его заявлению. Если он откажется подавать такое заявление в органы ЗАГС и признавать ребёнка, доказать его отцовство можно будет только через суд. А добиться алиментов – после того, как факт отцовства будет доказан.


2. Общее имущество, нажитое в незарегистрированном браке.

Рано или поздно при сожительстве у людей обязательно появляется общее имущество, начиная с постельного белья и тарелок, и заканчивая машинами и квартирами. Если бы супруги находились в официальном браке, то все это имущество считалось бы общим и делилось при разводе поровну, а в случае спора одна из сторон могла отстаивать свои интересы в суде. Но в сожительстве имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено или зарегистрировано, а второй супруг остаётся ни с чем. Чтобы доказать свои права, ему надо предоставить в суде свидетельства того, что он тоже вкладывался в покупку имущества. При этом учитываются свидетельские показания родственников, друзей; письма, в том числе присланные по электронной почте; чеки, квитанции, подтверждающие факт оплаты имущества или внесения кредитных платежей за него. Что касается кухонной техники, посуды и прочих бытовых мелочей, то чеки на них обычно никто не хранит, поэтому разделить их по справедливости и без обид вряд ли получится.


3. Кредиты и сделки с имуществом.

Если один из гражданских супругов оформит в кредит автомобиль или квартиру, то в случае разрыва второму супругу придётся в суде доказывать право на эту собственность, — что он платил по кредиту наравне со своим бывшим сожителем.

При продаже общего имущества законных супругов, необходимо письменное согласие и мужа, и жены. При продаже общего имущества сожителей согласие гражданского супруга не требуется. Всё решает тот, на кого это имущество оформлено. Бывает, что один из «супругов» самовольно продаёт общую собственность, а второй человек не может ему в этом помешать. Такие проблемы решаются через суд.


4. Право на наследство.

В случае смерти сожителя его гражданская жена (или муж) не имеет права на наследование, независимо от того, сколько лет они прожили вместе и имеют ли общих детей. Можно лишь попытаться доказать в суде факт иждивенчества, подтвердив свою нетрудоспособность, или факт совместного проживания с наследодателем. Даже если это удастся доказать, то добиться получения права на наследство гражданскому супругу можно только в восьмую очередь.


5. Выплаты в случае гибели гражданского супруга.

В случае смерти одного из супругов, второй не имеет права на возмещение вреда, причинённого смертью кормильца. Поэтому никаких компенсаций он не получит. Также он не имеет права на получение подлежавших выплате, но не полученных при жизни зарплаты (больничных, отпускных), пенсий, стипендий, пособий, алиментов и т.п. Это право есть только у законных супругов.

Вопрос с выплатами может решиться только в суде.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений