комментарии

Новостная лента

Есть ли у вас в запасе рабочая специальность?

Диана Насибуллина
12 Октября 2016
12:38
437
3

В условиях кризиса гораздо увереннее чувствуют себя те, кто владеет не одной, а несколькими профессиями. Например, известный писатель, путешественник Камиль Зиганшин во время учёбы в Дальневосточном политехническом институте («конструирование и производство радиоаппаратов») подрабатывал грузчиком в порту, кочегаром, электриком, матросом на китобойном судне... А у вас есть в запасе специальности, которыми в критической ситуации можно воспользоваться, чтобы заработать на жизнь?


Альмир Абзалов, глава сельского поселения Бишкураевский сельсовет:

— Я по первой специальности – химик. Окончил химфак БГУ и более 18 лет преподавал в школах сёл Бишкураево и Ермунчино. Свою квалификацию, как учителя, скорее всего, уже потерял, но знания, педагогические умения ещё свежи и очень выручают до сих пор.


Наил Газизов, директор агропромышленного колледжа:

— После 10 класса я поступил в Уфимское техническое училище № 50 на электрогазо-сварщика. Во время учёбы подрабатывал по этой профессии на заводе во вторую смену. Образование продолжил на машиностроительном факультете в вузе. Как выпускника инженерно-педагогического направления, меня распределили для трудоустройства в Туймазы. Начинал с должности мастера производственного обучения
по сварке в ПТУ №128.

Уже долгие годы тружусь на административной должности, но навыки рабочей профессии не потерял. Живу в частном доме и сварочные работы выполняю сам.


Владимир, предприниматель:

– После 9-го класса поступил в профтехучилище №128 и освоил профессию электрика. Даже в строительной фирме №3 успел поработать. После службы в армии с другом решили открыть собственное дело. Так что, если вдруг на нашем частном предприятии настанут тяжёлые времена, с голода не умру. Моя специальность очень востребована.


Регина, оператор:

– Сестра живёт в Уфе. У неё в семье все с высшим техническим, гуманитарным образованием и при этом страстные собачники. Чтобы повысить знания по собаководству, сестра записалась на курсы по уходу за домашними питомцами. За месяц она узнала, как ухаживать за собачкой — от ушей до хвоста, кормить, лечить, выгуливать, одевать, стричь, готовить документы к международным выставкам и т.д. Когда у неё на предприятии начались разговоры о сокращении, она не стала ждать, позвонила по объявлению «требуется ассистент ветеринара», и её взяли. Постепенно у неё сложился круг постоянных клиентов, и теперь она думает об открытии своего салона.

Для меня это хороший пример по выживанию.


Валентина, инженер:

– Я училась в технологическом университете Санкт-Петербурга. Одновременно мы с подругой записались на курсы риэлтеров. Теперь у меня, кроме диплома инженера-технолога, есть ещё сертификат агента по недвижимости. Возможно, он никогда не понадобится. Но чувство уверенности в завтрашнем дне придаёт.


Рузана, продавец-консультант:

– По специальности я – парикмахер. Десять лет трудилась в сфере красоты. Сейчас работаю в магазине, кстати, новую профессию осваивала «на месте». Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Хотя и парикмахерское дело не забываю. В выходные дни ко мне обращаются знакомые и подруги, чтобы сделать стрижку или укладку.


Айрат, системный администратор:

– Сегодня ни одно предприятие, учреждение не обходится без компьютеров и компьютерной сети. Поэтому, таким специалистам, как я, приходится решать широкий спектр задач: укомплектовывать новую технику необходимыми программами, налаживать связь с Интернетом, отслеживать работу сети, исправлять мелкие поломки... Думаю, в информационный век без работы я не останусь, поэтому нет надобности осваивать ещё одну специальность. Нужно совершенствоваться в своей профессии.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений