комментарии

Новостная лента

Студенты-иностранцы будут учиться у туймазинских пенсионеров

Диана НАСИБУЛЛИНА
21 Октября 2016
14:53
1403
3

Волонтёры общественной организации «Мои года – моё богатство» участвуют в новом проекте


Не так давно к слушателям координационно-ресурсного центра для пенсионеров общественной организации «Мои года – моё богатство» с идеей о сотрудничестве обратились студенты и выпускники Высшей школы экономики в Москве.

Их проект «Язык поколений» стал одним из победителей конкурса социально значимых проектов благотворительного фонда предпринимателя Владимира Потанина, который реализует интересные, масштабные программы в области образования и культуры. Идея проекта – познакомить иностранных студентов, изучающих русский язык, с бабушками и дедушками из России. У студентов таким образом появится языковая практика, а у пожилых людей – дополнительное общение. Почему вдруг решили пообщаться с туймазинцами? Да потому что в Высшей школе экономики пре-подаёт создатель и руководитель туймазинской общественной организации для пенсионеров Гульнара Миннигалеева.

Наши пенсионеры приняли идею на «ура».

Общаются на двух языках: русском, который знаком иностранным студентам, и английском, который пенсионеры осваивают на занятиях в организации «Мои года – моё богатство».

Первыми их учениками (по Интернету) стали итальянцы. Весёлые, эмоциональные и любознательные. Живо интересовались культурой России, расспрашивали о нашей республике, башкирских обычаях, рассказали о себе... На прощание сказали, что будут с нетерпением ждать следующего видеоурока.

Планируется, что в неделю будут проходить по одному-два занятия длительностью не менее 45 минут. Недавно в Туймазы приезжали участники проекта из Москвы – выпускник вуза Кирилл Голубев и студентка 2 курса магистратуры Светлана Павшинцева. Они провели для волонтёров презентацию проекта и организовали демонстрационные видеосеансы.

У проекта есть свой сайт, на котором в скором времени появится видеосервис, где будет предложен выбор тем для разговора и кнопка для связи с организаторами.

— 20 пенсионеров изъявили желание работать с молодёжью, но думаю, что их количество будет расти. Слушателям интересно общаться с ровесниками своих внуков, сравнивать, как живут парни и девушки здесь и за границей, делиться своими знаниями, жизненным опытом, – говорит координатор координационно-ресурсного центра для пенсионеров Афруз Миннигалеев. – Изучать Россию и совершенствовать русский язык захотели более 2 тысяч молодых людей из Китая, стран Европы, США. Всех, конечно, мы охватить не сможем, но с удовольствием станем партнёрами и пионерами проекта.

Недавно туймазинцы выиграли ещё один грант – 95 тысяч рублей на проект «Активный, значит, здоровый». Его задача – приобщить пожилых людей к занятиям физкультурой, спортом и вовлечь в эти занятия внуков. Выигранные средства пойдут на организацию соревнований. Одно из них на днях прошло в спорткомплексе «Олимпиец». В «Весёлых стартах» участвовали 72 человека – 36 бабушек-дедушек и столько же внуков. Победили бодрость духа, хорошее настроение и дружба. Маленькие участники унесли с собой на память призы от организаторов.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений