комментарии

Новостная лента

Чествовали победителей

Анфиса АИТОВА
7 Ноября 2016
10:09
411
3

В Туймазах прошёл День памяти воинов 300-й/87-й стрелковой дивизии.

Мероприятие началось с митинга возле памятника Скорбящей матери и возложения цветов. Его участниками были представители Администрации района, общественности, ветераны войны, участники локальных конфликтов, молодёжь, родные и близкие бойцов дивизии.


IMG_8749-3.jpg


IMG_8713-4.jpg


Затем День памяти продолжился в музее Боевой славы индустриального колледжа, где собран богатейший материал о славном боевом пути 300-й/87-й гвардейской Сталинградской, Перекопской, орденов Красного Знамени, Суворова второй степени стрелковой дивизии. Уникальность этого воинского соединения в том, что оно было обескровлено в тяжёлых оборонительных боях и практически заново сформировалось на туймазинской земле в августе-октябре 1942 года. Дивизия прошла героический путь и встретила Победу в Кёнигсберге.


IMG_8789-2.jpg



IMG_8758-5.jpg



IMG_8783-3.jpg


Сапёры дивизии после освобождения донецкого Краснодона участвовали в извлечении из шахты тел замученных фашистами подростков, состоявших в подпольной организации «Молодая гвардия».

О героизме дивизии и послевоенных встречах с выжившими ветеранами этого воинского подразделения рассказал руководитель музея Василий Шиц, который долгие годы собирает материалы о сражавшихся в её составе наших земляках. Он находит их родных и близких, чтобы передать им информацию о героических предках.

Среди приехавших на мероприятие был 77-летний Наиль Гиниятуллин. Его отец Хусаин Гиниятуллинович Хисматуллин ушёл на фронт из Туймазинского районного военкомата и пропал без вести. В доме не сохранилось ни единого документа о нём. Благодаря краеведческой работе стало известно, что красноармеец Хисматуллин сражался в составе этой дивизии.

Краеведами-поисковиками выявлены имена 1734 сыновей и дочерей Башкирии, воевавших в составе дивизии, в том числе 167 туймазинцев.





Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений