комментарии

Новостная лента
19.06.2018
Безопасность

Интересный досуг, полезные дела, совместные проекты

Наш корреспондент
9 Декабря 2016
12:17
429
3

Такую альтернативу алкоголизму и наркомании видят активисты молодёжных движений


Профилактика наркомании – это не только устрашающие рассказы о последствиях пагубных пристрастий. Это ещё и понимание истоков дурных увлечений: избыток свободного времени, незаполненность мыслей, эмоций, нерастраченность сил. Необходимо предложить молодым яркую, интересную альтернативу для досуга, развития своих способностей. Об этом говорилось в фильме, подготовленном местной студией телевидения и показанном на форуме.

Его участники ознакомились с тематической выставкой. Желающие прошли экспресс-тестирование на вирус иммуннодефицита человека (ВИЧ). Они также узнали, чем занята активная туймазинская молодёжь. Это – спорт, искусство, волонтёрское движение, научно-исследовательская работа. Глава Администрации муниципального района Айдар Суфиянов отметил в своём выступлении, что из более чем 130 тысяч человек, проживающих в районе и городе, 23% составляет молодёжь. Вот почему особенно важно активно вовлекать её в жизнь общества. Это будет и подготовкой к будущей взрослой жизни, и хорошим способом не отдать молодых людей на откуп криминальным элементам. Только объединёнными усилиями можно дать отпор злу.

Сегодня делается многое, чтобы наполнить жизнь подрастающего поколения достижениями и победами, чтобы не было места пагубным привычкам. Но ситуация по наркомании ещё остаётся напряжённой. Об этом говорил заведующий отделом координации антинаркотической деятельности межведомственного совета общественной безопасности РБ Руслан Гибадуллин.

По его словам, в целом по республике количество наркопреступлений снизилось. Но число несовершеннолетних, в них замешанных, выросло. Если в прошлом году 49 учащихся и студентов совершили наркопреступления, то за 10 месяцев этого года – уже 67.

Заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РБ Адус Ягафаров озвучил тревожные факты. Сегодня зарегистрированы случаи, когда наркотики впервые начинают пробовать 10-летние дети, а 70% потребителей – молодёжь в возрасте 15-34 лет.

Рука об руку с этой бедой идёт ВИЧ-инфицирование населения. Так, по сравнению с предыдущим годом число заражённых в республике выросло на 3 тысячи и достигло 17 тысяч. Из них 7 тысяч – наркоманы.

Более подробно проблемы наркомании и ВИЧ-инфицирования участники форума обсудили на двух тематических площадках. Говорили о профилактике асоциальных явлений, деятельности Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

Недавно в республике прошли флешмобы по профилактике ВИЧ-инфекции. В них были задействованы более 500 молодых людей. С помощью специального реквизита они создавали тематический рисунок, отражающий различные аспекты ВИЧ-инфекции. Всё это снималось с высоты птичьего полёта. Ролик «Башкирия против СПИДа» можно увидеть на сайте www.вышепояса.com



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений