комментарии

Новостная лента

Не кормите внутреннего «злюку»

Эмиль Мусин
12 Декабря 2016
17:36
572
3

Сегодня информация в Интернете распространяется по принципу агрегации. То есть программы автоматически выводят в топ «жареные» и шокирующие факты, вызывающие массовый интерес. Показал республиканский телеканал трёх мышей, найденных в пакете с молоком, — получился рейтинговый скандал. Мелькнул ролик с детьми, идущими в школу с топором для защиты от волков, и вот уже Би-Би-Си тиражирует его на весь мир, как будто во всей нашей стране дети находятся под угрозой.

Через день специалисты и аналитики объяснят, что система фильтрации на молокозаводах не пропустит даже спичку, а тем более трёх грызунов. Что недобросовестная борьба с конкурентами таким способом – целая проблема. И что многим державам, включая США и страны Европы, ещё далеко до нашей доступной и безопасной системы школьного образования. А администрация района, где дети сняли про себя ролик с топором, пытается решить вопрос их доставки школьным автобусом.

Получилась сенсация «на час». А у зрителей возникли справедливые претензии к ресурсам, разместившим эти ролики. Умные, эрудированные люди почувствовали себя обманутыми. К сожалению, размещение информации на сайте, в соцсетях не гарантирует её правдивости. На мой взгляд, такие ролики делаются (порой фальсифицируются) в расчёте на внутреннего «злюку». Чтобы после просмотра сюжета люди находили в себе злое созвучие. А ещё некоторым кажется, что, если выплеснуть раздражение в Интернете, то личная проблема решится. Хотя лучше слушать не доморощенных «экспертов», а интересоваться мнениями специалистов.

Читаю новости: «Страшная тайна Путина», «Американские учёные победили СПИД». Под первой фразой — лишь вырванные из выступления слова Президента РФ. Под второй заметкой – первые испытания препарата, а в тексте «растворена» фармацевтическая реклама. Тексты-пустышки атакуют нас всё агрессивнее.

Хуже всего, когда «креативные» активисты Сетей начинают нагнетать негатив, совершенно не владея реальной финансовой, экономической ситуацией. Помните, видеоролики о полном и окончательном «крахе российской экономики и рубля»? Люди покупали по несколько холодильников и телевизоров. А потом были вынуждены продавать их по дешёвке.

После таких «сенсаций», «концов света» и «полных крахов» я отметил для себя эти сайты, чтобы в будущем не тратить даже минуты на их чтение.  



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Гость
Делюсь страшной тайной из серии "На заметку начинающему журналисту". Не знаешь о чем писать - пиши про интернет)))
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений