комментарии

Новостная лента

Китайский иннополис

Рамиль АСМАНОВ, фрилансер* по проектному инвестированию, консалтингу и промышленной аналитике
16 Декабря 2016
16:00
641
3

Делегация башкирских бизнесменов и инвесторов побывала там на деловом форуме


В составе делегации Башкортостана мне довелось принять участие в XI Европейско-Китайском форуме деловой и технологической кооперации, который прошёл в городе Циндао (Китай). Наши бизнесмены представили зарубежным коллегам ряд своих инвест-проектов, а оттуда привезли новые впечатления и идеи.


Qingdao.jpg

Город Циндао (Китай).


Подготовка к поездке, орга-низованной Торгово-Промыш-ленной палатой и профильными министерствами республики, началась ещё в мае. Перед нами стояла задача привлечь эффективные производства в моногорода и на так называемые территории опережающего развития.

В форуме участвовали 29 государств Евросоюза. Каждый из членов делегаций заранее разместил аннотацию на английском и китайском языках на сайте форума и направил список о желаемых встречах, переговорах с зарубежными участниками. Международный переговорный марафон продолжался три дня. На четвёртый нам предложили посетить строящийся иннополис.**

Он состоит из трёх технопарков***, каждый – площадью 85 гектаров. Стоимость строительства иннополиса – 146 миллиардов долларов. Его инфраструктура поразила наше воображение: восьмиполосные скоростные дороги, спальные микрорайоны из 50-этажных домов с подземными парковками, трёхуровневые автомобильные развязки (переходы), логистические центры. Начато строительство международного аэропорта для грузовых самолётов. Причём работы ведутся круглосуточно, без выходных, на всех объектах одновременно.

В Циндао проживают около 9 миллионов человек. Земля здесь дорогая и используется очень эффективно. На месте завода-банкрота уже через 6-10 месяцев начинает работать новое инновационное предприятие. Бассейны, теннисные корты и ботанические сады нередко расположены на крышах высотных домов.

Зимой столбик термометра здесь редко опускается ниже -1°С. Поэтому в многоэтажных домах нет привычной нам системы отопления. На крышах установлены современные солнечные батареи, которые греют воду в специальных ёмкостях (ресиверах). Оттуда она самотёком поступает в квартиры.

Китайцы, безусловно, сильны своими техническими разработками и опытом в сфере высоких технологий. Участие в форуме, экскурсия в иннополис меня обнадёжили. Появилась уверенность в том, что сотрудничество китайских и российских компаний будет способствовать экономическому развитию нашей страны и, конечно, республики.

*Фрилансер – свободный частный работник, одновременно выполняющий несколько заданий.

**Иннополис – город, создаваемый с нуля в особой экономической зоне для развития и воплощения инноваций.

***Технопарк – крупное скопление промышленных компаний с научно-техническими подразделениями. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Раил
Только что просмотрел передачу про Китай в программе Россия24, сегодня 05012017г в 21 часов по башкирскому времени, я просто крайне удивлён успехами этой далёкой страны . Первоначально с усмешкой прочитал статью "Китайский иннополис" , теперь понимаю, что всё намного серьёзнее чем я предполагал. Планы развития Китая , первоначально,  до 2025 , а затем до 2049 года просто ошеломляют ! Я задаюсь вопросом : " Почему мы так хорошо не живём ? " - " Почему у нас нет такой научно-технической революции ? " - "Кто виноват?" - " Что теперь делать ? "  Может дать  таким сумасшедшим фрилансерам карт-бланш и пусть они превратят пустыню под названием Республика Башкортостан в цветущий оазис промышленной революции или пригласить китайских топ-менеджеров , чтобы они превратили Башкортостан в китайский иннополис. Каждый человек имеет право на счастье  и благополучие !  
Имя Цитировать
Левша
Хотелось бы узнать , как без напрягов нашей командой можно слинять в Китай и пожить не хило, до окончания кризисов  ? Есть ли такая работка в Китае , где можно было бы и без китайского языка обойтись, но и заработать не плохо ? Пусть нас этот (...) ( фрилансер)  научит, выведет на нужных людей нашего круга , ну а мы в долгу не останемся ! Надоело бомбить и заниматься не своим делом , руки соскучились по настоящему делу, можем и в Китае мастер-класс показать  !    
Имя Цитировать
Фидан
Я профессиональный строитель, ещё недавно моя бригада в одной большой  туймазинской  строительной организации была признана , после республиканского  конкурса строительного мастерства,  самой лучшей в Башкортостане. А теперь мы вынуждены шабашить летом на строительстве частных домов в Туймазинском районе  и соседних регионах  , а на зиму уезжаем в Якутию на строительство Компрессорных станций в -50 градусов по Цельсии ! Если так хорошо строителям в Китае и такие сумасшедшие объёмы строительства , почему бы фрилансеру у нас в Туймазах не открыть рекрутинговое ( кадровое ) агентство и не отправлять нас  на заработки в Китай ? Пожили бы, вместе с семьёй,  как люди в человеческих условиях и заработали кучу денег ! Почему никому до этого нет дела ? Не нужна мне такая Родина , которая не заботится обо мне !
Имя Цитировать
Ринат
Если там так хорошо и круто , почему бы не организовать туда в Китай поездки на заработки сезонные или на постоянной основе ? Ездят же бывшие работники Туймазинского завода медстекла в город Клин Московской области на работу по специальности , почему нам нельзя поездить , хорошо заработать и мир посмотреть ! Надо срочно открыть в городе курсы китайского языка и на ПМЖ в тропическую область Китая. У меня знакомые закончили казанский КФУ, заключили контракты с китайской стороной и теперь живут и работают  на юге Китая припеваючи ! Всё равно в городе нет работы и денег , а главное дальше видимо будет только хуже. На безрыбье и рак рыба !    
Имя Цитировать
Альфред
Может ли меня этот самый фрилансер  научить бизнесу с китайцами , сказать чем можно было бы  заняться на туймазинской земле сильно не напрягая свои мозги  , какую продукцию производить и что нужно простым китайцам от нас  в Китае ? Может фрилансер организует для нас какое то большое производство в Туймазинском районе , а продукцию будет продавать китайцам , нам зарплата , а ему с этого большой доход ! Надоело безденежье и безработица , на севера податься не могу - годы и здоровье уже не те. А власть не заботится о нас  и не думает о будущем города , все заводы практически уже уничтожены , как жить дальше ? На забастовки и пикеты пока никто не выходит на площадях  , все молча умирают по домам - на кладбище уже нет места !  
Имя Цитировать
Гость
Очень ценная и своевременная информация о Китае. Может стоить попытать счастье на чужбине , если на Родине нет житья ?  Нельзя ли узнать побольше  о возможном сотрудничестве с китайскими предпринимателями , какие совместные проекты можно было бы реализовать в городе Туймазы и Туймазинском районе , что могло бы увеличить занятость в городе Туймазы трудоспособного населения  и привлечь китайские деньги для освоения новых производств для помощи малого и среднего бизнеса ? Нельзя ли получить более подробную  информацию и взять интервью у фрилансера  и узнать  о возможных схемах реализации новых проектов  на туймазинской земле за китайские деньги ? Может ли объяснить фрилансер,  какая  продукция сегодня востребована в Китае и что  могли бы поставлять туймазинцы  в Китай и как всё это можно осуществить правильно ? Чтобы не уезжать постоянно на заработки в другие регионы или на Север бросая свои семьи на произвол судьбы и рискуя своим здоровьем !
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений