комментарии

Новостная лента

Серафимовские школьники обучаются азам электротехники

Венера Аширова
16 Декабря 2016
16:05
721
3

Повелители электричества


В Доме детского творчества «Юный техник» с. Серафимовский в 15 объединениях занимаются 520 ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Есть четыре направления: художественно-эстетическое, научно-техническое, спортивно-техническое и социально-педагогическое.


DSC_7269.jpg


DSC_7274.jpg

Артур Альбертович Тимербаев научит ребят не только отличать пассатижи от бокорезов, но и чинить утюг, электрочайник, фен... В жизни важно многое уметь делать.


Если ребёнок постоянно что-то мастерит, родители стараются устроить его в объединение «Чудеса в ладошках». Вместе с папой «колдует» над автомобилем и ему этого мало? Тогда прямая дорога в объединение картингистов! Там ребята занимаются настоящим мужским делом, вырастают выносливыми, смелыми и находчивыми. А уж правила дорожного движения знают на пять с плюсом.

Самое замечательное, что в Доме детского творчества дети «примеривают» на себя разные профессии – столяра, маляра, радиолюбителя, резчика по дереву, а с недавних пор и электрика.

Новое профориентационное объединение «Основы электротехники» для ребят 8-10-х классов придумал директор Дома «Юный техник» Артур Тимербаев. Когда-то он работал в Серафимовской школе №3, вёл уроки технологии по программе «Культура дома». Так что опыт у него немалый. Артур Альбертович написал программу, а руководитель УК «Инициатива Плюс» Рамиль Сагитов вложил в благородное дело немалую сумму денег. Для старшеклассников сшили 17 комплектов спецодежды (комбинезоны и куртки) и закупили необходимые инструменты.

На первое занятие пришли кадеты Серафимовской СОШ №3.

— Электричество используется везде, на нём работают практически все современные приборы. Поэтому профессия электрика очень востребована, – сказал руководитель нового объединения. — Вы, начинающие «повелители электричества», узнаете его свойства, применение, а также какую опасность несёт ток, меры защиты и предосторожности. И это будет не сухая теория, а пошаговое изучение с практическим закреплением. Например, вы научитесь, как правильно собирать электрическую цепь, состоящую из источника питания, лампочки, переключателя, реостата и измерителей. В будущем запросто сможете починить вышедший из строя электрочайник, утюг или фен. И в армии будущим защитникам Родины азы электротехники тоже могут здорово пригодиться.

В группе есть и девочки. Они вместе с мальчиками рассматривали электропассатижи, бокорезы, кусачки обжимные. На вопрос одной из них, для чего нужна плоская отвёртка, кадеты чуть ли не хором ответили: «Чтобы проверить, есть ли в цепи ток!»

Ребят заинтересов ло, с какой целью провода упаковываются в кабели.

– Допустим, произошло возгорание, – принялся объяснять Артур Альбертович. – Кабель в этом случае защищает провод от повреждения. Из-за высокой температуры электротехнический материал плавится, сжимается и не даёт доступа кислороду. В итоге огонь дальше не распространяется.

После занятия с ребятами пообщался руководитель управляющей компании «Инициатива плюс» Рамиль Мукатдасович.

– Молодые люди, которые чем-то интересуются и что-то умеют делать сами, у всех вызывают уважение, – сказал он. – Поэтому я призываю вас жить с интересом и посвятить себя какому-нибудь увлечению. Тогда ваша жизнь не будет скучной.

В мои детские годы каждая школа имела шефов – фабрику или завод. Школьники ходили туда на экскурсии, своими глазами видели, как налажено производство. Даже проводили совместные турслёты и праздники! Поэтому мы решили вспомнить прошлое. И заключили партнёрский договор с Домом детского творчества.

Молодёжь нужно поддерживать всегда. Вы – наше будущее. Вот если бы и другие руководители туймазинских предприятий обратили внимание на подрастающее поколение и чем-то помогли, было бы здорово.

PS. Со следующего года в «Юном технике» планируют начать изучение сантехнического дела. 



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений