комментарии

Новостная лента
19.07.2018
Разное

Корреспондент провёл рейд по каткам и лыжным трассам

Венера Аширова
23 Декабря 2016
12:25
813
3

В выходной отправились в большое путешествие с трёхлетним внуком. Чтобы не было одиноко, взяли с собой родственницу-первоклашку Полину и ледянки.

Нас выгрузили на лыжной базе. И мы остались в тишине, наедине с берёзами и ярким солнцем.


Таинственные следы

Первым делом решили покататься с крутого берега небольшого озера. Писк, визг... По одному и «паровозиком»!

Потом пошли на разведку. Что же там скрывается за берёзами? По пути обнаружили множество таинственных следов. Пытались угадать, кто их оставил.

Полина пожалела, что не взяла с собой скороходы. Внук настойчиво повторял: «А у меня нет лыж». Мы решили, что это несправедливо. Завтра же едем покупать лыжи-коротышки!

Когда на горизонте нарисовался папа, мы ещё немного с ним покатались. И ещё немного... Потом в последний раз. И ещё в последний раз... Детвора ни в какую не хотела прощаться с белоснежными просторами. Внук радостно повторял за мной: «Хор-р-рошо!»

На обратной дороге уснул. Наверняка ему снились новенькие лыжи...

Лыжная база (ул. Интернациональная) пользуется популярностью не только среди туймазинцев, но и гостей города. Большой наплыв бывает в выходные дни. Катаются и по вечерам, благо есть освещение. Понедельник – день профилактики. А в остальные дни лыжная база работает с 10 до 17.00. Катание пенсионерам, школьникам, студентам при предъявлении документа обходится в 50 рублей, остальным – в 100 рублей.

Но не все горожане могут выехать на лыжную базу, поэтому в этом году на стадионе «Спартак» вместо катка проложили две трассы – для любителей классического и конькового хода.

В прокате есть 30 пар лыж с 31 по 44 размеры, но ожидается пополнение базы. Плата за право пользования трассой для пришедших с собственными лыжами – 30 рублей. Лыжня работает без выходных и перерыва с 9 до 21.00. Официальное открытие лыжного сезона на стадионе состоится 25 декабря.

Кстати, на стадионе действует лыжная секция. Занятия ведёт тренер Ирина Бикташева.

На коньках нынешней зимой туймазинцы могут покататься в ледовом комплексе «Туймазы-Арена»: по предварительной заявке, телефон администратора – 7-63-73. Дополнительная информация (расписание на каждую неделю, перечень спортивных мероприятий) размещён на сайте «Туймазы-Арена» и «ВКонтакте».

Нет своих коньков? Это не повод для огорчения. В прокате комплекса их 300 пар!

Каток рядом с ДД(Ю)Т работает без выходных и перерыва. В будни – с 14 до 22 часов, в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни – с 12 до 22 часов. Сюда приходят на уроки физкультуры даже учащиеся колледжей и филиала УГАТУ.

Для желающих покататься припасены 150 пар коньков с 25 по 46 размеры. По прейскуранту один час катания стоит 50 рублей, вход на каток со своими коньками – 30 рублей. Если захотите согреться, вам предложат чай или кофе.


По велению отцовских сердец

Как не вспомнить пушкинские строки: «Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд»? Именно эта картина предстала передо мной на катке рядом с ТСОШ №1. Братья Ибрагимовы носились по льду со скоростью света. Оно и понятно – спортсмены! Щёки пылают как яблоки. Настроение отличное... Вот что значит зима, правильные родители и хороший каток!


DSC_0354.jpg


DSC_0362.jpg


Старший Искандер учится в шестом классе, младший – первоклассник. На вопрос, кто научил их так здорово кататься, с гордостью ответили: «Папа!» Искандер занимается в секции лыжных гонок, а 7-летний Ильсур уже два года тренируется в хоккейной команде «Девон» в ледовом комплексе «Туймазы-Арена».

В этом году на катке стало ещё светлее, так как дополнительно установлены шесть светильников. Если у кого-то из детей нет своих коньков, могут воспользоваться школьными (их 45 пар).

Самое интересное, что этот каток уже второй год заливают туймазинцы самых разных профессий. Среди них есть нефтяники, предприниматели, сотрудники полиции... Эдуард Мухетдинов, Ильгиз Фаррахов, Радик Хисматуллин, Динар Сафин, Рифкат Ахметдинов обустраивают место для катания не только для своих детей, но и всех ребят, живущих в округе. Кстати, мужчины два раза в неделю тренируются на льду комплекса «Туймазы-Арена», а иногда на катке первой школы показывают детям, что в «хоккей играют настоящие мужчины».

Занимаются в школе и лыжной подготовкой (есть даже своя трасса). Три года назад старое здание школы передали ДЮСШ. Преподаватель Лиля Каримова проводит занятия с детьми. К ней ходят со всего города. Технику отрабатывают на лыжной базе. Ученики пользуются школьными лыжами – их примерно 12 пар.


Бригадный подряд

Каток на территории ТСОШ № 7 заливают полным ходом. А вот у ребят ООШ №9 (филиала ТСОШ №7) невезуха уже второй год – каток на спортплощадке заливать перестали. Выяснилось, что под ней проходит силовой кабель, и это небезопасно. Так что выход у юных хоккеистов один – бежать по направлению центрального парка культуры и отдыха.

Готовят к сезону хоккейную коробку возле ТСОШ №2. Не сказать, что сюда ходят много ребят, но даже если всего несколько подростков погоняют здесь шайбу, вместо того, чтобы весь вечер сидеть около компьютеров, – это уже хорошо. «Ради них и стараемся!» – сказал директор школы Альберт Ракчаев.

Ограждению хоккейной «коробки» ТСОШ №3 давно требуется капитальный ремонт. Латать её пока помогают ООО «Девон-кредит» и филиал ОАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Туймазы. Каток уже начали заливать.

В школе есть 15 пар лыж. На уроки физкультуры, которые проходят на лыжной базе, дети приносят и свои собственные «скороходы». А малыши катаются вокруг футбольного поля.

У учителей физкультуры школы-интерната №1 бригадный подряд – если у кого-то в расписании обнаруживается «окно», он сразу спешит на заливку катка. Помогают ученики. Работают дружно. Кататься здесь можно как на своих коньках, так и на школьных. В распоряжении детей 30 пар.


DSC_0332.jpg


Уроки физкультуры проходят на лыжне центрального парка культуры и отдыха (своих лыж у школы 25 пар).


Всем бы таких шефов, как пожарные

В с. Тюменяк площадку для катания около школы обычно делают всем миром – учителя, родители, дети. Такая же история и в с. Нижнетроицкий. В этой школе имеется 20 пар коньков. Дети тренируются бесплатно. Любители лыжных прогулок выходят на лыжню, проложенную возле школы.

Каток на территории школы в с. Дуслык ежегодно помогают заливать шефы — ПЧ-15 с. Субханкулово. Пожарные делают основу, а остальная работа ложится на плечи учителей и старшеклассников. Кататься на коньках можно и в вечернее время, так как здесь имеется освещение.

Желающие кататься по лыжне делают это возле школы.

В с. Кандры на катке всегда многолюдно. Его заливают рядом со стадионом. Организован прокат коньков. Дети любят и лыжные прогулки.

На территории школы с. Карамалы-Губеево с приходом зимы царит оживление. Учитель физкультуры Радик Габдрахимов, учитель ОБЖ Айдар Фаррахов вместе с детьми заливают каток, делают бортики из снега. Кстати, гости, приезжающие в село отдохнуть на выходные, тоже там катаются. Расчисткой снега занимается сторож школы Дим Мухаметшин.

Учитель физкультуры также прокладывает лыжню, вместе с детьми готовится к соревнованиям. Занятия в нескольких возрастных группах проходят 2-3 раза в неделю.

Каток в спорткомплексе с. Серафимовский уже открыт, его заливали сотрудники. Работает прокат коньков и лыж. В начале января в селе планируется открытие лыжной трассы (21 год она была заброшена) и проведение турнира по лыжным гонкам, посвящённого памяти тренера Рашита Сайфутдинова.

На стадионе «Нефтяник» в с. Субханкулово также работает каток. В прокате имеются 50 пар коньков (ожидается пополнение базы), а для любителей лыжных прогулок — 30 пар лыж.



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений