комментарии

Новостная лента

Фермеры обсудили задачи на 2017 год

Эмиль МУСИН
23 Декабря 2016
15:08
316
3

И говорили о том, что смогли эффективно воспользоваться помощью государства


В Администрации района прошло совещание фермеров. В нём приняли участие руководители муниципальных образований, ресурсоснабжающих и надзорных организаций. Были подведены итоги работы фермерских хозяйств в 2016 году, обсуждались проблемы, связанные с оплатой газа, безопасностью труда и дальнейшим развитием закупочно-сбытовой кооперации.


Глава Администрации муниципального района Айдар Суфиянов обратил внимание фермеров на соблюдение норм безопасности в теплицах, погашение долгов.

– Ресурсоснабжающие организации всегда идут навстречу хозяйствам, поэтому нельзя допускать задолженности по оплате энергоносителей, – отметил Айдар Рифгатович. – Следует также погасить все недоимки по земельному налогу, а сами наделы привести в полный порядок. Потому что земельное законодательство последовательно ужесточается и запущенные участки будут изыматься. Подобные примеры, к сожалению, в районе имеются.

В 2017 году необходимо активизировать модернизацию теплиц, ускорить их перевод в разряд капитальных сооружений. Это поможет повысить рентабельность и объёмы производства, удовлетворить запросы торговых сетей. Формы кооперации в сфере сбыта овощей следует пересмотреть, чтобы они были более эффективными. Фермерам также надо лучше кооперироваться в использовании техники при проведении весенне-полевых работ, — подчеркнул глава.

— В нынешнем году крестьянско-фермерские хозяйства произвели сельхозпродукции на 2 миллиарда 30 миллионов рублей — 26 процентов от валовой сельхозпродукции района, – сообщил председатель Ассоциации К(Ф)Х «Туймазинец» Минзагит Шангареев. — Кризисных потрясений удалось избежать, в том числе благодаря господдержке в размере 53 миллиона рублей, полученной по республиканским и федеральным программам.

В правительстве республики рассматриваются вопросы компенсации за энергоносители и финансовой помощи в модернизации теплиц. Из-за роста тарифов на газ многим тепличникам пришлось снизить его потребление, однако по ходатайству Ассоциации ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» согласовал дополнительный объём газа без повышающего коэффициента. Кроме этого, предоставлена отсрочка по платежам за топливо на сумму более 80 миллионов рублей, тариф на топливо снижен на 3 процента.

Вместе с тем практически остановилось кооперирование хозяйств для организации массового сбыта своей продукции в торговые сети и приобретения продукции личных подсобных хозяйств. В республиканскую программу «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» никто даже не попытался вступить. И это при том, что она позволяет организовать сбор молока, пункты забоя и глубокой переработки мяса овец и коз, птицы, выращивание КРС и свиней. В растениеводстве можно снизить расходы путём создания мини-МТС с участием нескольких хозяйств.

Отсутствие закупок продукции у населения по кооперативной системе – тормоз для развития КФХ и ЛПХ. Нам надо обеспечить сбыт, являющийся стимулом дальнейшего роста. Кстати, в республике за последние три года более 70 процентов КФХ, получивших гранты, выросли из личных подсобных хозяйств, — отметил Минзагит Музагитович..



Поделиться:

Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений