комментарии

Новостная лента

Жители деревни Горный активно включились в реализацию Программы поддержки местных инициатив

Эмиль Мусин
28 Декабря 2016
11:07
258
3

Люди проголосовали за спортплощадку


люди за спортплощадку.jpg

Предложения были разные, но 90% жителей решили, что нужно создать современное место досуга. Потому что в деревне много молодёжи.


В 26 субъектах РФ, включая Башкортостан, реализуется Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Согласно ей, население предлагает и частично финансирует, а государство и муниципальное образование софинансируют обустройство объекта инфраструктуры, который предложит население.

Сейчас у нас активно проходят обсуждения проектов. Участие в них принимают представители Администрации района и младший научный сотрудник Центра изучения гражданских инициатив, института стратегических исследований академии наук РБ Александр Куликов.


Одно из таких обсуждений состоялось в селе Старые Туймазы на итоговом собрании жителей деревни Горный (Старотуймазинский сельсовет).

Ещё до подписания протокола голосования инициативная группа под председательством Регины Хановой провела обход и письменный опрос владельцев всех домохозяйств деревни. Активисты организовали предварительное собрание, чтобы выбрать объект строительства на 2017 год. Кроме того, они уговорили принять участие в проекте бизнесменов — выходцев из этого села. За все эти действия, по условиям конкурса, были начислены дополнительные баллы.

В деревне высокая рождаемость, много молодёжи (одних детей только 60 человек), а потому большинство решило построить спортивную площадку для всех возрастов: игровая зона под видеонаблюдением (для малышей), баскетбольная и волейбольная площадки со специальными покрытиями и ограждением.

Несколько человек предложили побороться за средства на ремонт грунтовых дорог, создание защитных насыпей для участков с картофелем и ремонт уличных фонарей. Однако в итоге 90% жителей проголосовали именно за создание современного места досуга.

Непросто было определить размер участия каждого домохозяйства. Чем он выше: от 3% до 15% от размера запрашиваемой субсидии, тем более вероятна победа в конкурсе. Но в то же время нужно учесть финансовые возможности сельчан. Остановились на 1 тысяче рублей с каждого двора. Получилось в общей сложности 70 тысяч рублей, или 10% от госсубсидии в 700 тысяч рублей. Ещё 70 тысяч рублей в качестве софинансирования выделит муниципальный район, 30 тысяч рублей – спонсоры. Общая стоимость строительства составит 870 тысяч рублей. Кроме этого, будет предоставлена спонсорская поддержка в виде техники, стройматериалов и оказания различных услуг стоимостью 300 тысяч рублей.

В случае победы на республиканском конкурсе ППМИ (отбор будет проходить до 12 февраля 2017 года) сельсовет объявит тендер на исполнение работ. К весне на счета должны поступить целевые средства. В мае-июне начнется строительство универсальной спортивной площадки. Ход работ намерены контролировать молодые матери и отцы деревни Горный.

Ежегодный объём финансирования программы по республике составляет 300 миллионов рублей. Башкортостан показал самый высокий процент софинансирования со стороны местной власти и населения. Всего в прошлом году было подано 666 заявок, из которых 487 прошли конкурс. В Туймазинском районе госсубсидии на строительство (ремонт) объектов получили Старотуймазинский и Каратовский сельсоветы. В деревне Горный самоорганизованность тоже хорошая, а значит высоки шансы на успех. 



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений