комментарии

Новостная лента

Главный новогодний подарок для ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» – заполненный портфель заказов

Наш корреспондент
30 Декабря 2016
14:18
320
3

DSC_7091.jpg


2016 год для ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» был непростым: низкая загрузка заказами с начала года, приостановка банковской системой всех видов софинансирования с четвертого квартала 2015 года, частичная текучесть кадров по рабочим специальностям. К счастью, попытки преломить ситуацию дали результат – на сегодняшний день портфель заказов упакован по август следующего года. Чем «дышит» сегодня производство, мы попросили рассказать заместителя генерального директора по производству Райхана ХАМИДУЛЛИНА.


— Райхан Таксимович, в ситуации, в которой оказалось предприятие в начале 2016-го, чаще всего приходится «резать» по живому. Без жёстких мер не обошлось?

— Действительно, тогда пришлось пойти на непопулярные меры, в числе которых – оптимизация численности персонала, оптимизация фонда оплаты труда, перевод части персонала на режим неполного рабочего времени. Однако даже при оптимизации численности персонала мы придерживались правила «одной трети»: основные рабочие, вспомогательные рабочие и инженерно-технические работники. Это позволило нам сохранить качество на высоком уровне.


— Почему нежелание банков кредитовать предприятие обернулось спадом производства?

— В конце 2015 года из-за экономических потрясений ряд банковских структур приостановили выдачу кредитов и перестали предоставлять гарантии под заключаемые контракты. Но без заёмных средств нам никак не обойтись. Ведь большинство заказчиков по условиям контрактов расплачиваются с нами за поставленную продукцию в течение двух месяцев после поставки. Таким образом от заключения контракта до получения платежей проходит до полугода. Всё это время нам необходимо закупать материалы и комплектующие, платить зарплату персоналу, оплачивать энергоресурсы, поддерживать инфраструктуру и т.п.

Впрочем, не только мы пострадали от бездействия банковской системы. Из-за объективных неблагоприятных экономических условий не все заказчики смогли продолжить реализацию начатых инвестиционных проектов, в том числе по модернизации действующих производств. В результате ряд совместных проектов был приостановлен на неопределенный период.


— Сложно было в таких условиях сохранить костяк специалистов?

— За прошедший период уволилась небольшая часть рабочих. Сейчас, с учётом заключенных новых контрактов, нам требуется около 50-60 основных рабочих. Кроме того, мы активно работаем и по другим отраслям промышленности и по новым видам продукции. В частности, получили ещё одну лицензию на право изготовления транспортных упаковочных комплектов для отработанного ядерного топлива. На исполнении такие заказы, как фильтры для Белорусской АЭС, теплообменные аппараты для Курской АЭС, сушильное оборудование для горнодобывающей отрасли, автоматизированные групповые замерные установки для измерения среднемассового расхода нефти и попутного газа. А потому нуждаемся как в технических специалистах, так и в рабочих по проектированию и изготовлению блочно-модульного, колонного, теплообменного оборудования и по аппаратостроению. Принимаем не только опытных, квалифицированных специалистов, но и выпускников вузов и ссузов, в том числе с дальнейшим обучением как у нас, так и с привлечением базовых кафедр БГУ, УГАТУ, УГНТУ и на специализированных курсах повышения квалификации.


DSC_7031.jpg


— А как можно заинтересовать молодого человека, чтобы он пришёл работать на завод?

— Сегодня мы предлагаем стабильный уровень заработной платы, по основным рабочим специальностям стараемся сохранить её не ниже 20 тысяч рублей. Если работник проявляет заинтересованность и подтверждает своим трудом качество работы, он может рассчитывать на дальнейшую мотивацию. Моральную и материальную.

Несмотря на временные финансово-экономические трудности, на заводе действует положение «Лучший сварщик» с ежемесячной оценкой работы и установлением персональной надбавки за три призовых места. Также и по другим профессиям каждые полгода определяются лучшие работники в номинации «Лучший по профессии», которым также выплачивается материальное поощрение.

Уделяем особое внимание подготовке кадров для предприятия. Она ведётся на базе Туймазинского индустриального колледжа, УГАТУ, УГНТУ, БГУ. У каждого из этих учебных заведений – свой набор специальностей: сварщики, станочники, наладчики, технологи, инженеры... К примеру, в 2017 году дипломы о высшем образовании получат 12 работников предприятия, заканчивающих обучение на кафедре инженерного факультета БГУ по специальности «Технология машиностроения». А чтобы возродить интерес к рабочим профессиям, ежегодно проводим конкурсы профессионального мастерства, в том числе республиканского масштаба.

Помимо трудовых успехов есть у нас и достижения в спортивных мероприятиях, в художественной самодеятельности как на корпоративном, так и на городском, районном уровнях. В частности, на спортивном фестивале «Туймазы – спортивный» среди городских предприятий в большинстве номинаций мы заняли призовые места. И не раз становились победителями, лауреатами в конкурсах художественной самодеятельности. Всех участников не оставляем без внимания и поощрений.


— Вы сказали, что в 2015 году и первом полугодии 2016 года число заказов было недостаточно из-за непростой экономической ситуации в стране. За последние месяцы предприятие заключило несколько крупных контрактов. Российская экономика пошла на подъём?

— Действительно, с середины октября 2016 года мы перешли на график полного рабочего дня, а общая стоимость контрактов, заключённых на 2017 год, составляет 1,75 миллиарда рублей. По сравнению с началом 2016 года это почти в пять раз больше. Но я всё-таки остерегусь давать радужные прогнозы. Тем более что самые масштабные контракты имеют авансовую составляющую.

Но есть и поводы для оптимизма. На нас всё чаще выходят крупные компании, в том числе зарубежные. За последнее время мы приняли множество различных делегаций и технических аудитов, большинство из которых высоко оценили ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» как потенциального поставщика. Такое общение, безусловно, идёт нам на пользу, поскольку есть все шансы участвовать в новых проектах, уже реализуемых и планируемых данными компаниями. В том числе масштабных проектах, контролируемых на уровне Правительства Российской Федерации.

Сейчас, как и прежде, сплочённый коллектив предприятия может очень многое. Заводу под силу изготавливать изделия высокого уровня сложности с надёжным традиционным качеством. Технологическое оборудование позволяет браться за производство толстостенных изделий, крупногабаритной и многотоннажной продукции. Но самое главное, что у нас есть, – это, конечно, люди. Специалисты высочайшего уровня.

Уходящий 2016 год для всех нас был непростым. От имени руководства предприятия хочу выразить благодарность всем заводчанам, которые достойно выдержали все трудности, остались в строю и помогли заводу удержаться на плаву. В том, что ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» реализовал хороший задел на 2017 год – общая заслуга всего коллектива, от рабочего до руководителя.

Поздравляю всех с наступающим Новым 2017 годом и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, новых трудовых, спортивных, творческих побед и свершений!



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений