комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Надёжный председатель домкома – настоящая находка

Эмиль Мусин
4 Января 2017
17:49
768
3
домком.jpg

С его появлением проблемы жильцов пятиэтажки стали решаться эффективнее


Лет пять назад дом № 50 на улице Южной г. Туймазы считался проблемным. Всё изменилось в 2013 году, когда жильцы выбрали председателем домкома пенсионера Альберта Ханнанова. Он занимается жилищно-коммунальными проблемами многоэтажки, а недавно организовал обустройство парковочного кармана.


В 2013 году дом едва не выпал из плана капитального ремонта из-за того, что жильцы не могли дружно прийти на собрание – не было кворума. Активисты поняли, что без энергичного домкома сделать это трудно. На эту роль выбрали Альберта Аюповича.

В итоге здание отремонтировали, а за победу в республиканском конкурсе «Лучший многоквартирный дом» получили призовые 100 тысяч рублей. На эти средства была установлена железная ограда вокруг газонов.

— Двор был беспорядочно заставлен автомобилями, – рассказывает Ханнанов. – К подъездам не могла проехать «неотложка». Автовладельцы просили обустроить стоянку. Если бы это была придомовая территория, вопрос решили бы сами. Но участок находился в муниципальной собственности. Несколько раз я направлял просьбы в администрацию городского поселения об организации парковки и восстановлении освещения (опоры убрали во время замены труб теплоснабжения). Однако нам отвечали, что нет средств. Тогда мы снова провели общее собрание, где жители решили собрать средства на обустройство парковочного кармана с гравийным покрытием.

После этого отдел благоустройства администрации города выдал разрешение на проведение земляных работ, обеспечил для его согласования явку всех необходимых служб. Мы нашли местного подрядчика, построившего стоянку на 30 машин за 135 тысяч рублей.

Кстати, председатель домкома, имея в багаже несколько рабочих специальностей, часть работ по благоустройству дома берёт на себя. Поэтому они обходятся дешевле.

— Альберт Аюпович – честный, терпеливый и ответственный человек, обходит каждую квартиру, всё объясняет. Нам с ним очень повезло, – говорят жильцы дома. – Перед отопительным сезоном он вместе со слесарями проверяет все коммуникации в подвалах и составляет дефектные ведомости. Потом контролирует устранение неисправностей. На деньги жильцов летом нанял маляров, которые покрасили детскую площадку в яркие цвета.

В жизни все заняты своими проблемами и не могут самоорганизоваться. Ханнанов приучил всех быть решительными и дружными. У каждой группы жильцов появились свои негласные обязанности: один за чистотой в подъезде следит, другой стоянку убирает, третий поливает летом клумбы. Так решать проблемы гораздо легче и быстрее.



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Гость
стоянка не предусмотрена, проектом дома, генпланом, в бюджете поселения на нее нет средств. По закону о местном самоуправлении местные власти обязаны  якобы это делать, но там не сказано, на какие деньги. То ли знак ставить на аварийном участке, где людей давят, то ли стоянки во всех домах строить из АСФАЛЬТА. Прилетит вдруг волшебник... Дальше писать?
Имя Цитировать
Гость
Очень интересный пример, все собственники жилья исправно платят квартплату в строке за " Техническое обслуживание " и эти деньги куда то уводит управляющая компания ЖКХ , а "карманный " домком Администрации  по новой , дважды , обирает жильцов на благоустройство придомовой территории ! Кстати, в бюджете городского поселения Туймазы каждый год выделяются и утверждаются  Горсоветом средства на эти нужды ! Получается за одну и ту же работу имеется Три различных источника финансирования , а куда смотрит КРУ Минфина РБ ,Уравление по экономическим преступлениям и Туймазинская межрайонная прокуратура ? Как сказал премьер Правительства РФ Медведев Д А  :" А где посадки ? "  Говвря словами Высоцкого : " Где деньги, Зин ?"
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений