комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Есть долги за ЖКУ, по алиментам? Взыщут по судебному приказу

Ирина КУРНИКОВА, мировой судья судебного участка № 4 по г. Туймазы и Туймазинскому району
10 Января 2017
17:24
502
3

Мировой судья выдаёт его единолично, без разбирательства дела в судебном заседании, без извещения сторон – на основании документов, бесспорно подтверждающих наличие обязательств для взыскания.


Приказное производство является упрощённой процессуальной формой разрешения гражданских дел.

Судебный приказ выдаётся, если требование:

Заявление о выдаче судебного приказа подаётся мировому судье, исходя из общих правил подсудности, установленных статьями 28-29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Оно подаётся в письменной форме, должно содержать обязательные сведения, предусмотренные действующим законодательством.

Государственная пошлина по делам приказного производства составляет 50% от установленной для искового производства, исключением являются требования о взыскании алиментов, заработной платы (взыскатели освобождены от уплаты гос-пошлины).

С 15 сентября 2015 года введён в действие Кодекс административного судопроизводства РФ, а с 6 мая 2016 г. введена упрощённая процедура взыскания недоимки по обязательным платежам с физических лиц, осуществляемая в рамках приказного судопроизводства у мировых судей.

В связи с этим сроки выдачи и исполнения судебных приказов по ГПК РФ и КАС РФ различаются.

В течение 5 дней с момента поступления заявления о выдаче судебного приказа мировой судья рассматривает его и издаёт приказ (ч.1 ст. 126 ГПК РФ и п. 1 ст. 123.5 КАС РФ). Судебное разбирательство не проводится, стороны в суд не вызываются (ч. 2 с. 126 ГПК РФ и п. 2 ст. 123.5 КАС РФ). Копия судебного приказа отправляется мировым судьёй должнику по указанному взыскателем адресу. Должник имеет право подать возражение относительно его исполнения, по судебному приказу, выданному на основании ГПК РФ – в течение 10 дней со дня его получения (ст.128 ГПК РФ), а по судебным приказам, выданным по КАС РФ – в течение 20 дней после направления должнику копии приказа (п. 3 ст. 123.5 КАС РФ). Если возражения должником представлены в указанный срок, судебный приказ подлежит отмене.

За 10 месяцев 2016 года мировыми судьями г. Туймазы и Туймазинского района было рассмотрено 7671 гражданское дело (8322 – за 2015 г.), из них 6437 – с вынесением судебных приказов (5768 – в 2015 г.), в том числе 2426 – по требованиям налоговых органов, управления Пенсионного фонда РФ. 



Поделиться:


pp

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений