комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента
21.11.2017
Разное

12 января - День работника прокуратуры

Туймазинский межрайонный прокурор старший советник юстиции А.Х. Уелданов
12 Января 2017
14:44
184
3

12 январе 2017 года прокуратура Российской Федерации отмечает 295-летие со дня своего учреждения. На протяжении всех лет своего существования она неизменно оставалась надежной опорой государства, важнейшим звеном правоохранительной системы.

Под пристальным вниманием прокуроров находятся самые острые проблемы, актуальные для общества и нашего региона. Защита социальных прав граждан, борьба с преступностью и ее наиболее опасными проявлениями как коррупция, терроризм и экстремизм, обеспечение единого понимания и исполнение единого федерального законодательства - это далеко не полный перечень проблем, которые приходиться решать работникам прокуратуры.

За прошедший год со своими проблемами и за защитой своих прав в межрайонную прокуратуру письменно обратились 1930 человек, при этом 18,9% разрешенных заявлений, жалоб признаны обоснованными и удовлетворены.

Больше всего граждан беспокоили проблемы в сфере трудовых отношений, вопросы надлежащего предоставления коммунальных услуг, неудовлетворенность работой судебных приставов, а также процессуальными решениями органов дознания и следствия, их бездействием. Аналогичные вопросы затрагивались и на личном приеме межрайонного прокурора, его заместителей, старших помощников и помощников, которым принято 572 гражданина.

Только в сфере социальных прав граждан выявлено более 2,4 тыс. нарушений законодательства, по результатам общенадзорных проверок возбуждено 6 уголовных дел.

В целях восстановления жилищных прав социально незащищенных категорий граждан в суд направлено 28 исков.

Так, в ходе проверки по обращению о нарушении жилищных прав вдовы ветерана Великой Отечественной войны установлено, что в 2014 году 90-летняя заявительница была поставлена муниципалитетом на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако в мае 2015 года сотрудники районной администрации исключили ее из соответствующего списка, сославшись на выявление в представленных документах сведений, не соответствующих действительности.

Между тем в ходе прокурорской проверки чиновники не смогли подтвердить обоснованность данного решения и представить доказательства фальсификации официальных бумаг.

В связи с этим межрайонная прокуратура обратилась в суд, потребовав от местных властей восстановить жилищные права пожилой женщины. Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил их. После прокурорского вмешательства вдове ветерана Великой Отечественной войны вручен сертификат на приобретение жилья.

Удалось добиться погашения свыше 10 млн. рублей долга по заработной плате.

В ходе надзорной деятельности также выявлялись факты уклонения работодателей от заключения трудовых договоров с 29 работниками. После прокурорского вмешательства трудовые отношения с указанными гражданами оформлены.

В сфере противодействия коррупции выявлено свыше 100 нарушений закона, в дисциплинарном порядке наказаны 79 должностных лиц.

За истекший год сотрудники межрайонной прокуратуры поддержали обвинение по 891 уголовному делу, что на 220 дел больше чем в 2015 году. По каждому уголовному делу государственные обвинители занимают принципиальную позицию, что позволило не допустить вынесения реабилитирующих решений суда.

Пристальное внимание уделялось защите конституционных прав и граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Следует отметить, что не всегда потерпевшие заявляют о совершенных в отношении них преступлениях, а правоохранительные органы порой должным образом не разрешают сообщения о преступлениях. В этой связи многие преступления находятся в разряде латентных, укрытых. Межрайонной прокуратурой в прошлом году восстановлено на учете 106 таких криминальных явлений.

Положительные итоги надзорной деятельности межрайонной прокуратуры являются результатом плодотворной работы сплоченного, профессионального коллектива, который добросовестно трудится по надлежащему решению стоящих перед прокуратурой задач по защите прав и законных интересов своих соотечественников. Это заместители межрайонного прокурора Ханнанова Р.С., Байков Р.Р., старшие помощники Идрисов А.Ф., Ахметшин Р.Ф., Хамидуллин Р.Ф., Ведерникова О.А., Бадретдинова Г.М., помощники Фархетдинов Д.Н., Давлетов А.Ф., Русаков А.Н., Исмагилов Ф.Ф. старший специалист 1 разряда Сулейманова Р.Ф., водитель Имамутдинов Р.Г.

В прошедшем году отмечена положительная работа старшего помощника межрайонного прокурора Космылиной Е.А., помощника Наумкина Р.Р., которые назначены на вышестоящие должности прокурора отдела прокуратуры республики и заместителя прокурора Кигинского района.

12 января 2017 года органы прокуратуры Российской Федерации отмечают 295-летие. В этой связи, искренне поздравляю ветеранов и действующий состав межрайонной прокуратуры с профессиональным праздником! От души желаю дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, семейного благополучия, крепкого здоровья и счастья.



Поделиться:


pp

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений