комментарии

Новостная лента
12.12.2017
Разное

Какое жильё можно приватизировать?

Венера РЫБАКОВА, судья межрайонного суда
13 Января 2017
11:53
476
3

Бесплатная передача комнат и квартир в собственность граждан прекратится с 1 марта 2017 года


Правовой основой преобразования отношений собственности в жилищной сфере стал закон РФ от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», определивший базовые принципы приватизации государственного и муниципального жилищного фонда.

Приватизация означает бесплатную передачу жилых помещений из государственного или муниципального жилфонда в собственность граждан РФ, проживающих в них на условиях социального найма.

До 1 марта 2017 года граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Таким образом, приватизация жилого помещения означает передачу его в собственность всей семье. Если бы жилое помещение передавалось в собственность только нанимателя, без признания доли в праве собственности на приватизируемое помещение за членами его семьи, это означало бы ничем не обоснованное лишение членов семьи того права на жилую площадь, которое они имели до осуществления приватизации. Поэтому тот факт, что с заявлением о приватизации обращается одно лицо – наниматель жилого помещения, на права остальных членов семьи никакого влияния не оказывает.

Переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность занимаемого жилого помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилого фонда на условиях социального найма, бесплатно в порядке приватизации один раз, за исключением несовершеннолетних, ставших собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации до достижения ими 18-летнего возраста.

Кроме того, необходимо отметить, что гражданин вправе как принять участие в приватизации квартиры, так и отказаться от участия в ней.

Отказ обычно оформляется в виде отдельного нотариально заверенного документа. При этом гражданин сохраняет бессрочное право пользования этим помещением даже в том случае, если перестал быть членом семьи собственника жилого помещения.

Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органом местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином. Право собственности на приобретённое жильё возникает с момента государственной регистрации этого права в территориальном органе Федеральной регистрационной службы.

Ставшие собственниками приватизированного жилого помещения граждане вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, не нарушая при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Закон о приватизации содержит перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации. К их числу относятся: жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, допускается только после отнесения его к специализированному жилому фонду решением органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, в соответствии с установленным порядком и требованиями, которые определены соответствующими Правилами, утверждёнными Постановлением Правительства РФ № 42 от 26.01.2006 г.

По общему правилу служебные жилые помещения приватизации не подлежат. Однако Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные им органы, а также предприятия, за которыми он закреплён на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых он передан, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

Вместе с тем, решения о передаче служебного жилья в собственность гражданину в порядке приватизации являются исключением из общего правила и не могут предполагать систематического и обязательного отчуждения жилых помещений специализированного жилищного фонда в собственность граждан. Для передачи служебного жилья новому собственнику оно должно быть выведено из специализированного жилищного фонда, с него должен быть снят статус служебного.

Жилые помещения в общежитиях также отнесены к специализированному жилищному фонду, так как предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Соответственно, договор найма жилого помещения в общежитиях заключается только на период таких отношений.

В настоящее время у значительной части граждан, проживающих в общежитиях, трудовые отношения, на основании которых им было предоставлено право проживания, давно утрачены. Чтобы жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, можно было приватизировать, необходимо, чтобы они находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям (учреждениям), и были переданы в ведение органов местного самоуправления.

В таком случае вне зависимости от даты их передачи в муниципальную собственность и даты предоставления гражданам применяются нормы жилищного законодательства о договоре социального найма, и, соответственно, такие помещения уже можно приватизировать на общих условиях.

Таким образом, приватизация допустима только бывших общежитий, переданных в ведение органов местного самоуправления, поскольку такая передача позволяет сохранить все жилищные права граждан. 



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений