комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Если в 2016 году вы продали, подарили, сдали в аренду имущество...

Резида БЕКШЕНЁВА, начальник межрайонной ИФНС России № 27 по РБ
13 Января 2017
11:56
956
3

До 30 апреля подайте декларацию по форме 3-НДФЛ. В противном случае вам начислят весомые штрафы и пени


Одним из наиболее значимых налогов в России с точки зрения формирования бюджета является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Основная его часть удерживается и перечисляется налоговыми агентами (организациями и индивидуальными предпринимателями). В то же время Налоговый кодекс РФ и для физических лиц предусматривает обязанность по предоставлению налоговой декларации и уплаты налога при получении определённых видов доходов:

Отчётным налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год. Декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным. А налог должен быть уплачен не позднее 15 июля года, следующего за отчётным.

Непредоставление налоговой декларации в установленный законодательством срок влечёт взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей.

Декларацию налогоплательщики предоставляют также для возврата НДФЛ из бюджета при заявлении социальных вычетов по расходам на лечение, учебу, имущественных вычетов по расходам на приобретение жилья. Но при предоставлении декларации на возврат налога часто налогоплательщики «забывают» включить в годовой доход продажу имущества, находившегося в собственности менее трёх лет или доход от налогового агента, с которого не удержан НДФЛ.

За 9 месяцев 2016 года нами было выявлено 78 налогоплательщиков, предоставивших налоговую декларацию на возврат налога без указания дохода от продажи имущества. После сообщения о допущенном нарушении указанные налогоплательщики сдали уточнённые декларации. Каждому из них начислен штраф в размере 1000 рублей.

Выявлены 4911 физических лиц, обязанных предоставить налоговую декларацию по доходам 2015 года. Из них 3587 налогоплательщиков исполнили обязанность своевременно (не позднее 30 апреля 2016 года). С мая по сентябрь 2016 года с нарушением срока предоставили декларации за 2015 год 1107 человек, из них:

Сумма начисленных штрафов составила 1 млн 193 тысячи рублей. Максимальная сумма начисленного штрафа в отношении физического лица, рассчитанная на основании неуплаченной суммы налога, – 42 тысячи 500 рублей.

Сейчас началась декларационная кампания 2017 года. Граждан, получивших в 2016 году доходы, подлежащие декларированию, призываем в срок до 30 апреля исполнить обязанность по предоставлению налоговой декларации.


Пример:

Налогоплательщик А. предоставил налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2015 год 20 июля 2016 года. Обязанность у него возникла в связи с продажей недвижимого имущества, находившегося в собственности менее трёх лет. Сумма к уплате в бюджет по декларации составила 39 тысяч рублей. Налог уплачен 20 июля. Срок предоставления налоговой декларации – 30 апреля, срок уплаты – 15 июля. Количество месяцев просрочки – 3. Сумма штрафа данному налогоплательщику составит 5850 рублей (39000 х 5% х 3). Кроме того, налогоплательщику за 5 дней просрочки платежа начислены пени, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений