комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Шестилетняя фигуристка продолжает спортивную карьеру в Москве

Диана Насибуллина
16 Января 2017
16:13
1186
3

Аксель, тулуп, флип, перекидной... Для несведущих в фигурном катании людей эти названия – лишь набор слов. А для Арины Халяповой – стиль жизни, упражнения, с которых начинается и заканчивается каждый её день. В 6 лет она рисует лезвиями коньков идеальные рисунки на льду, уверенно делает прыжки с оборотами и перед тысячной аудиторией легко перевоплощается в летящего по скользкому ковру «чёрного лебедя».


BP5A2107.jpg

Можете себе представить силу воли этой девочки: она встаёт в 5 часов утра, а в 6 уже начинаются тренировки. И так каждый день.


DSC_0296.jpg

Арина Халяпова (справа) с фигуристами, олимпийскими чемпионами 2014 года Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым на телепередаче.


До 3-х лет Арина часто простужалась. Для укрепления иммунитета родители постоянно возили её на отдых к морю. Но такое закаливание давало лишь временный результат. И врачи в качестве альтернативы посоветовали отдать девочку «на лёд». В то время тренер по фигурному катанию был только в Бавлах (Татарстан). Родители возили её туда трижды в неделю на тренировки. Арине было тогда 3,5 года.

К радости многих девочек, Лига фигурного катания вскоре открыла своё объединение в Туймазах. Тренеры Ксения Соколова и Вилена Завозина активно приступили к занятиям. Расхолаживаться времени не было – через пару месяцев предстояли республиканские соревнования. Арина старательно оттачивала каждое движение. Первые в её жизни состязания увенчались успехом — она стала чемпионкой. Уфимские спортсменки и тренеры удивились, увидев сильных, хорошо владеющих техникой катания соперников из небольшого города.

Для развития гибкости девочка посещала также секцию художественной гимнастики в спорткомплексе «Олимпиец». До сих пор она вспоминает своего наставника Гюльнару Максутову.

Заметив способности и старания Арины, представители Лиги фигурного катания предложили её маме продолжить профессиональные тренировки в Москве.

– И я решилась на этот отчаянный шаг, – говорит Регина Раилевна. — Было видно, что дочке нравится этот вид спорта. Иначе невозможно было бы поднять ребёнка с кровати в 5 часов утра, потому что в 6 начинаются тренировки. И заниматься ежедневно по несколько часов.

Я сняла квартиру в Москве, нашла работу в частной медицинской клинике, перевезла в столицу маму. Без неё никак. Она уже на пенсии, всю жизнь проработала учителем начальных классов. Так как у Арины нет возможности посещать детский сад, в свободное от тренировок время бабушка усиленно готовит внучку к школе. А ещё девочка занимается у акробатов, хореографов, изучает английский язык. Сейчас активно готовится к поступлению в школу ЦСКА или Самбо-70 (это школа олимпийского резерва, где занимались чемпионки Евгения Медведева, Юлия Липницкая). В мае Арине предстоит сдавать экзамены. В этом году она также должна защитить третий юношеский разряд.

На спортивное образование из семейного бюджета уходит несколько десятков тысяч рублей ежемесячно — траты на основные и дополнительные тренировки, танцы, дорогу, взносы на соревнования. Отдельная статья расходов – коньки и костюм. Профессиональные коньки стоят 20-30 тысяч рублей. Причём «на вырост» их брать нельзя.

Любимые спортсмены маленькой фигуристки – олимпийские чемпионы 2014 года Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Недавно она пообщалась с ними вживую и получила от них автографы прямо на коньках. Произошло это на ток-шоу «Про любовь», куда известных фигуристов «Первый канал» пригласил в качестве гостей. Траньков и Волосожар поинтересовались планами и увлечениями Арины, похвалили за усердие и пообещали провести мастер-класс.

Кстати, коньки с автографом не останутся у Арины на вечное хранение. Как только они станут ей малы, она вместе с мамой поищет им новых хозяев. Так Халяповы уже поступили с прежней парой, на которой «отметились» Максим Маринин, Аделина Сотникова и знаменитые тренеры ЦСКА. Себе на память девочка оставила только фотографию «расписанных» коньков. 



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений