комментарии

Новостная лента

Родителей пустят в реанимацию к ребёнку

Наш корреспондент
16 Января 2017
16:18
619
3

Минздрав разрешил родителям находиться в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) рядом с детьми. Правила сейчас рассылают во все больницы страны


patriarh130_3.jpg


Справедливости ради стоит отметить, что, согласно Федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», совместное пребывание родителей с детьми в отделениях реанимации не запрещалось и прежде. Впускать или нет близких родственников в отделение решали руководители медицинских учреждений. А они чаще всего были против. Но после того, как родители донесли проблему до Президента страны, был вынесен однозначный вердикт «Впускать». Но – в рамках разработанных Правил.

Они достаточно либеральны. Так, перед посещением ОРИТ медики проведут с родственниками краткую беседу и постараются психологически подготовить их к увиденному.

Их попросят отключить телефоны и другие электронные устройства. А ещё – соблюдать правила гигиены. В частности, вымыть руки с мылом до и после посещения палаты.

Одно из важных требований – отсутствие у посетителей инфекционных заболеваний (правда, медицинскую справку спрашивать не станут).

Есть и ограничения. В палате разрешат находиться не более двум посетителям. При этом детей в возрасте до 14 лет сюда не впустят.

Впрочем, родителей могут и выпроводить из реанимации – если они ведут себя агрессивно, мешают работе врачей и другим пациентам. Если же они пришли в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, им сразу дадут от ворот поворот.

Родственников попросят выйти (или не впустят в палату), если медики проводят реанимационные действия, а также инвазивные манипуляции (интубацию трахеи, катетеризацию сосудов, перевязку и т. п.).

Посетитель должен выполнять и другие требования: соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам. В то же время родственники могут оказывать помощь медперсоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате. Но только по личному желанию и после подробного инструктажа.



Поделиться:
Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений