комментарии

Новостная лента

С банковских карт туймазинцев похищено более 80 тысяч рублей

Алина ИШБУЛАТОВА, инспектор штаба Отдела МВД России по Туймазинскому району
23 Января 2017
17:05
885
3

На прошлой неделе у четверых туймазинцев сняли деньги с банковских карт


9 января в полицию обратился 20-летний горожанин, которого обвели вокруг пальца на одном из интернет-сайтов.

Молодой человек клюнул на объявление о продаже щенка. По просьбе владельца животного он подключил услугу «Мобильный банк», привязав свою банковскую карту к... номеру телефона продавца (этого делать нельзя, потому что доступ к деньгам получает посторонний человек). Спустя некоторое время с карты были списаны 7 тысяч рублей. А щенка туймазинец так и не получил.

13 января пострадавшими от рук мошенников стали сразу трое туймазинцев.

Среди них 50-летний Н., который лишился более 18 тысяч рублей. На странице своей знакомой в социальной сети он увидел заманчивое предложение поучаствовать в акции, в результате которой можно получить бонусы в виде денег. Знакомая была сотрудницей одного из банков, поэтому никаких подозрений у мужчины не возникло.

Оказалось, что мошенник создал дубликат страницы женщины и от её имени вел переписку с Н. Сама сотрудница банка об этом даже не знала. Очень скоро в ходе откровенной беседы преступнику стали известны персональные данные банковской карты Н., что позволило воспользоваться услугой «Мобильный банк» и снять деньги с его карты.

В двух других случаях способом хищения денег с банковских карт стало заражение мобильных телефонов вирусом. Вредоносная программа действует на операционную систему телефона при наличии подключенной услуги «Мобильный банк». Вирус попадает в телефон после попыток открыть сомнительные ссылки и приложения, а затем считывает информацию о банковской карте, просчитывает пинкоды. В итоге один из пострадавших остался без 47 тысяч рублей, а второй потерял более 8 тысяч рублей.

В настоящее время в полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».


карта.jpg


Уважаемые туймазинцы! В последнее время, с приходом новых информационных технологий, мошенники стали очень изобретательны. Чтобы не попасться на их уловку, трижды подумайте, прежде чем принять участие в интернетовской акции, не открывайте сообщения, присланные с незнакомых номеров телефонов, а услугу «Мобильный банк» подключайте только на свой телефон!



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений