комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Быть политологом хорошо, а инженером — лучше

Наш корреспондент
24 Января 2017
12:07
634
4

В Туймазах прошли профориентационные мероприятия с участием 7 вузов Башкортостана, глав Администраций, учителей и старшеклассников соседних городов и районов


DSC_0768.jpg

На выставке-презентации вузов республики ребята активно изучали буклеты, определялись с будущим местом учёбы.


Выбирая предметы, по которым предстоит сдавать ЕГЭ, старшеклассники подсознательно готовят себя к той или иной профессии. Немалая их часть до сих пор не может сделать выбор. Чтобы помочь им в этом, 19 января в Туймазы приехали руководители, преподаватели семи ведущих вузов республики. В течение дня в ДК «Родина» и образовательных учреждениях работали шесть платформ, где проходили семинары и мастер-классы, тренинги и тестирования, «круглые столы». Но сначала учёные мужи вместе с главами администраций Туймазинского, Белебеевского, Шаранского и Бакалинского районов, города Октябрьский, руководителями предприятий собрались за «круглым столом». Обсуждалась тема сотрудничества вузов, муниципалитетов и работодателей в вопросах профориентации школьников, востребованности специалистов.


Подготовка старшеклассников к учёбе в вузах и их последующему трудоустройству в Туймазинском районе ведётся достаточно активно. К примеру, ТСОШ № 7 совместно с филиалом УГАТУ занимается научно-исследовательской работой. Эта же школа наряду с Субханкуловской СОШ, Туймазинскими СОШ №№ 1 и 2 не первый год «дружит» с УГНТУ. А Туймазинские СОШ №№ 6 и 7 недавно стали партнёрами школьной Лиги Роснано (первоочередная задача Лиги – выстроить плодотворный диалог образовательных учреждений, бизнеса и производства).

Однако ситуация ещё далека от идеала.

— В прошлом году в центр занятости населения обратились 129 выпускников ссузов и вузов, – сказал глава Администрации муниципального района Айдар Суфиянов. – Часть удалось трудо-устроить, на сегодняшний день на учёте состоят 28 молодых специалистов. Десять из них – юристы, экономисты, политолог, менеджер и т.д. – имеют высшее образование, 18 – среднеспециальное. В то же время в районе насчитывается 785 вакантных мест. Да, большинство из них – это рабочие специальности. Однако многие предприятия и учреждения района не первый год испытывают острую нехватку специалистов с профессиональным образованием – инженеров-механиков, технологов, конструкторов, программистов, электронщиков, врачей.

По мнению председателя совета ректоров вузов РБ, ректора педагогического университета им. М. Акмуллы Раиля Асадуллина, с этой проблемой сталкиваются и другие муниципалитеты республики. Одной из причин такого положения является слабое взаимодействие работодателей с вузами. В чём, на его взгляд, повинны обе стороны.

— Тем не менее мы уже избавились от прежнего академического снобизма, – подчеркнул Асадуллин. – Ездим по городам и районам не учить, а учиться у производственников. Они лучше нас понимают, какие именно работники им необходимы. В то же время надеемся, что работодатели повернутся к нам лицом и начнут активнее заказывать нужных им специалистов. Ведь мы можем многое. К примеру, если авиационный университет попросят подготовить инженера-технолога со знанием албанского языка, он выстроит индивидуальную программу обучения и непременно предоставит такого специалиста.

Нам крайне важно выстроить качественные долгосрочные отношения с работодателями и муниципалитетами. Потому что число выпускников школ ежегодно сокращается на 400-700 человек. В нынешнем году учёбу в общеобразовательных учреждениях Башкортостана завершат около 20 тысяч юношей и девушек. При этом башкирские вузы предложат им примерно 11 тысяч бюджетных мест. Казалось бы, есть шанс, что на «бюджет» поступят самые достойные. Но... Ежегодно чуть ли не половина выпускников школ уезжают учиться за пределы республики. В первую очередь малую родину покидают дети, которые показали лучшие результаты в учёбе.

По сути дела, сейчас наши общеобразовательные учреждения работают на другие регионы. В основном, Москву и Санкт-Петербург. Да, каждый волен выбирать, где ему будет лучше. Но проблема в том, что большинство детей поступают не в МГУ, МИФИ или «Бауманку», а в весьма посредственные учебные заведения, которые далеко не ровня вузам Башкортостана.

По мнению учёного сообщества, от этого страдают и учебные заведения республики, и молодёжь. Ведь сейчас в системе профобразования выстраивается новая модель обучения, которая подразумевает трудоустройство студентов не по окончании вуза, а во время учёбы. То есть уже на третьем курсе под них готовят конкретные рабочие места. А «уехавшие» рискуют оказаться за бортом. Результаты подобной политики видны уже сегодня: в прошлом году 228 выходцев из Башкортостана, которые окончили московские институты и университеты, написали обращение Главе республики с просьбой трудоустроить их на родине. Возможно, проблема частично решится. Но удастся ли это сделать, если такие обращения будут поступать ежегодно – большой вопрос.


Будем строить отношения

Во время «круглого стола» руководители вузов не скрывали, что заинтересованы в целевом обучении студентов. По словам ректора БашГУ Николая Морозкина, механизм трёхстороннего договора между вузом, работодателем и «целевиком» уже отработан. Главное условие – по окончании учёбы молодой специалист должен поработать на конкретном предприятии три года. В противном случае его обяжут вернуть деньги, потраченные на обучение.

— Это выгодно и самому вчерашнему школьнику, – убеждены ректоры. – Профессиональная подготовка молодого человека под конкретное производство снимает проблему мотивации обучения – он точно знает, чего от него ждут и к чему должен стремиться.

Некоторые руководители к такому сотрудничеству относятся с опаской. И если готовы направлять «целевиков» в вузы, то в небольших количествах. Одна из причин такой осторожности – не все могут просчитать, какие именно специалисты понадобятся им через несколько лет.

Однако многие предприятия, организации и учреждения не против долгосрочных отношений с вузами. Так, в ОАО «УТС-Туймазыхиммаш» три года назад появились кафедры БГУ и УГАТУ. А руководитель ООО «Строительная фирма № 3» Ильфир Минибаев сообщил, что готов ежегодно принимать и трудоустраивать студенческие стройотряды. По его мнению, это выгодно всем: студенты смогут «обкатать» полученные знания на практике, а работодатель получит через них доступ к современным знаниям и технологиям.

Кроме того, главы соседних районов выступили с просьбой больше внимания уделять сельскохозяйственным районам. Готовить фермеров, в том числе узкопрофильных. По их словам, именно фермерские хозяйства оказывают влияние на экономику сравнительно небольших муниципалитетов. Однако на фермеров в вузах практически не учат. Зато обучают по профессиям, которых на рынке труда явный переизбыток.

— Эта проблема нам знакома, пытаемся с ней бороться, – заметила заместитель министра образования РБ Гуллярия Ялчикаева.

Ещё одним видом взаимовыгодного сотрудничества вузов и производителей, по мнению Асадуллина, могут стать наукоёмкие разработки студентов. Да, высшая школа сегодня не бедствует. К примеру, в УГАТУ на приобретение современного оборудования за последние семь лет израсходовали 1,1 миллиарда рублей. Однако у ряда университетов, которые занимаются научно-технической деятельностью, не всегда хватает средств для доведения их «до ума».

— Давайте делать это вместе, – предложил руководителям предприятий Раиль Мирваевич. – В условиях импортозамещения это выгодно всем. Ведь разработки потом пойдут в производство.


глава.jpg

Итогом деловой части мероприятия стало подписание трёхстороннего Договора о сотрудничестве Администрации Туймазинского района, районного объединения работодателей и Совета ректоров вузов РБ.


Кого ждут большие перспективы?

Ректоры вузов встретились со старшеклассниками, которые оканчивают учёбу в нынешнем году. И постарались не только «попиарить» вверенные им учебные заведения, но и честно рассказать о ситуации в высшей школе. А она непростая.

За последние три года число вузов в стране сократилось на треть, филиалов вузов – на две трети. При этом федеральные университеты, находящиеся на территории республики, выглядят весьма достойно. И, по заверениям ректоров, являются лидерами в своём сегменте. Этому способствуют высокое качество преподавания, широкие возможности для научной деятельности, занятий спортом, творчеством...

Да, в некоторых из них, особенно в технических университетах, учиться непросто. К примеру, довольно большое количество студентов «отсеивается» из УГАТУ.

— Из-за этого мы ежегодно теряем 30-40 миллионов рублей, – признаёт ректор авиационного университета Николай Криони. – Но мы сознательно идём на это, чтобы не уронить свой престиж и готовить только качественных специалистов.

С другой стороны, толковым студентам делают такие заманчивые предложения, о которых раньше можно было только мечтать. Например, не только УГАТУ, но и несколько других вузов республики участвуют в международных образовательных проектах. В их рамках студенты могут получить дополнительное образование в вузах Германии, Великобритании, Франции, Японии, Китая...

— По нашим оценкам, до 15 процентов ребят выбирают высшие учебные заведения, ориентируясь лишь на их красивые названия, – заметил ректор педуниверситета Раиль Асадуллин. – Нужно же обращать внимание не на обёртку, а на содержание. В том числе, насколько высока возможность по окончании учёбы устроиться на работу. Радует, что в последние годы всё большее число юношей и девушек это понимают. 



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Гость
Цитата
Гость пишет:
а при чем здесь депутаты? С какого перепугу они должны приписывать себе работу администрации
При том. ПОДПИСАЛИ - [I]районное объединение работодателей, Совет ректоров вузов РБ - ЭТО представительные органы. У нас представительный орган, т.е. высшая власть в районе - Депутаты районного Совета. Администрация всего лишь исполнитель решений данного Совета. И плохо, что Председатель районного Совета[/I] Ильфир Минибаев, выступал в роли руководителя ООО «Строительная фирма № 3», видно ему стыдно признаться, что он депутат и Председатель.
Имя Цитировать
Гость
а при чем здесь депутаты? С какого перепугу они должны приписывать себе работу администрации
Имя Цитировать
Гость
Странно, что данный документ подписывает Администрация, а не представительный орган народа - Председатель Совета депутатов.
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений