комментарии

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Новостная лента

Учимся читать этикетки на продуктах

Ляля Мусина
30 Января 2017
16:25
435
3

читает.jpg

При выборе товара нужно обращать внимание на его внешний вид. Консервы, например, должны быть без вмятин, сколов, трещин, вздутия крышки.


Рассказывает заведующая одного из крупных сетевых магазинов города Гульсина ИХСАНОВА.


Чем ближе производитель, тем лучше

— Каждый продукт на витрине должен сопровождаться правильно оформленным ценником, где указываются: дата, страна производителя, наименование товара, мера измерения (шт., кг, гр, мл), артикул и цена.

При выборе товара нужно обращать внимание на его внешний вид. Если это фасованный товар, то упаковка не должна быть нарушена, затёрта, иметь старый вид. Консервы — без вмятин, сколов, трещин, вздутия крышки.

На этикетке от производителя (непосредственно на упаковке товара) должны быть указаны: наименование продукта, страна изготовителя и его адрес, дата изготовления и упаковывания, срок годности, условия хранения, входящие в состав ингредиенты, пищевая ценность (углеводы, жиры, белки), вес, объём, область применения (детское, диетическое, специализированное питание), противопоказания для употребления в пищу (болезни, при которых есть ограничения).

Если это весовой товар, расфасованный в магазине, то максимум информации указывается на термоэтикетке. Также информацию о продукте можно найти на общетарной этикетке, которая у добросовестных продавцов хранится до тех пор, пока продукт полностью не продастся.

В любой торговой точке должен быть полный пакет бумаг, подтверждающих качество и безопасность продуктов. И покупатель вправе их попросить для ознакомления.

Если этикетка стёрлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не брать.

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – она выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом.

Отдавайте предпочтение продуктам местного производства — они быстрее доходят от производителей до прилавков магазинов. Слишком длительный срок хранения часто говорит о наличии большого количества консервантов и иных добавок. Например, если зерно или мука при соблюдении условий хранения могут храниться очень долго (от нескольких месяцев до года), то любая выпечка имеет достаточно ограниченный срок годности. Некоторые производители продлевают свежесть за счёт дополнительных добавок. Допустим, улучшают пористость, замедляют черствение с помощью эмульгаторов.

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания количества веществ, вошедших в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. Например, если в печенье из отрубей на первом месте стоят мука пшеничная и растительный жир, то именно их там гораздо больше, чем отрубей и злаков. Соответственно, если на этикетке шоколада указано: «сахар, какао тёртое, какао-масло, стабилизатор, спирт, эммульгаторы, соль, ароматизатор», то в плитке сахара больше всего.

Если на товаре имеется знак ГОСТ, значит продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ (технические условия) – то производитель формирует состав по своему усмотрению.


«Сметанка» это ещё не сметана

— Следует различать название и наименование. Придуманное название продукта может быть любым: «котлеты по-домашнему», например. Наименование должно быть чётким: «Полуфабрикаты рубленые, формованные, панированные из мяса цыплят-бройлеров».

В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Например, если в йогурте вместо клубники — ароматизатор, недопустимо обозначение «йогурт с клубникой», только «йогурт со вкусом клубники» или «йогурт с ароматом клубники».

На этикетках мясных продуктов обязательно писать «охлажденный продукт» или «замороженный». А если он сделан из мяса, которое когда-то было заморожено, обязательна надпись «изготовлено из замороженного сырья».

Творожный продукт, сырный продукт, сметанный продукт, сливочный спред — эти наименования говорят о том, что в целях экономии производитель добавил вместо натурального молочного жира — растительные жиры, вместо натурального молочного белка — сою, тем самым удешевив конечный продукт и ухудшив его качество. Так, согласно действующим нормативам, в наименовании натурального продукта «сметана» должен фигурировать лишь термин «Сметана», но не «Сметанка», «Сметаночка», «100% Сметана» или «Сметанный продукт» и т.д.

Согласно ГОСТу, сметана производится различной степени жирности: нежирная (10–14%); маложирная (15–19%); классическая (20–34%); жирная (35–48%); высокожирная (50–58%). Если в её составе присутствуют сухое молоко, пальмовое масло или другие растительные жиры, соевый белок, крахмал, каррагинан, прочие загустители и консерванты, то перед вами «сметанный продукт».


Имейте в виду:

  1. Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто «добираются» за счёт сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать диетическим.

  2. Даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить другие быстрые углеводы: сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, фруктовый концентрат и т.п. И он тоже не относится к разряду диетических.

  3. Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше её доля в пище.


Не бывает соль с ГМО, а растительное масло — с холестерином

Мода на «экологически чистые» продукты иной раз используется хитрыми производителями. Вот лишь два примера.

Растительное масло. Некоторые его производители заявляют об отсутствии в продукте холестерина, консервантов, красителей и о наличии высокого содержания витамина Е. На этикетке рафинированного масла пишут: «Без запаха».

На самом деле в растительном масле и так не бывает холестерина, поскольку он содержится лишь в продуктах животного происхождения.

Консервантов, искусственных красителей тоже не может быть, так как они не смешиваются с маслом.

Рафинированное дезодорированное масло проходит несколько степеней очистки, поэтому его запах и вкус нейтрализуются.

Стоит также иметь в виду, что витамины Е, А, D, F содержатся в любом подсолнечном масле.

Соль. На её упаковке нередко указывают: «Без ГМО». Однако соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Их невозможно генно-модифицировать, так как генов в них нет.


Что скрывается под буквой «Е»?

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено комиссией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для использования в пищевой промышленности Европы. Номера обозначают:

Некоторые такие добавки запрещены в России, например: красители 121, 123, 128; консерванты 216, 217, 240.

Но не все Е — искусственного происхождения. Так, Е 440 – это яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е 306-309 – витамин Е.

Некоторые предприятия пищевой промышленности полностью отказались от использования искусственных красителей. Но это не означает, что они не добавляют красящие вещества в свою продукцию для придания ей более аппетитного вида. Просто вместо синтетических используются натуральные красители. К ним относятся Е 100 — жёлтый краситель, получаемый из куркумы, и Е 162 (бетанин) — красный краситель, извлекаемый из свёклы.  



Поделиться:


По вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию.


Отображать комментариев на странице


Гость
без рекламы колбас в комментариях никак нельзя да? тогда делаю антирекламу: никогда не ел колбасу и не собираюсь, один фиг не мясо там. тем более какая-то САВА...
Имя Цитировать
Гость
И еще. Я предпочитаю "САВУ" в отличии от "Золотого рога" он город кормит в прямом и переносном смысле. И в описании продукта первое слово "мясо", а у "ЗР" усилитель вкуса. Единственный местный производитель который работает по стандарту
Имя Цитировать
Гость
Чем ближе производитель, тем больше перепакованной просрочки особенно на подложке, перефасовать подобный товар пара минут. И местный производитель небеспокоитсся об упаковкке и штрихкодировании товара. Ну допустим Гафуровскиий хлеб начал упаковывать, а Бавлинский уже лет пять, как штрих-код своему товару присврил. И к тому же хватит врать. Многие ездят на вахту в другие города.и видят цену хлеба и как он развозится. Даже на основе этого можно судить о наших произвотилеях. Заехал лотки занес, пакеты бросил. Вот и вся упакрвка ,а пподавцы фасуют. Да до ... чего они фасцют от местных. Беру бирский хлеб, когда денег нет, а так уфимский предпочитаю
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений