комментарии

Новостная лента
12.12.2017
Разное

На таких мужчинах армия держится: кандринец Рамиль Шарипов служит по контракту

Наш корреспондент
22 Февраля 2017
16:39
521
3

В школьные годы он играл в КВН, занимался карате. После окончания Кандринской СОШ № 2 мог запросто поступить в институт, но после недолгих раздумий пришёл в военкомат.


рамиль Шарипов (1).JPG

Рамиль - заместитель командира взвода, заочно учится в институте.


В 2012 году Шарипова, как грамотного и психологически устойчивого человека, направили в войска радиационной, химической и биологической защиты. Через семь месяцев назначили командиром отделения. Вскоре руководство предложило ему подписать контракт, потому что он стал толковым командиром.


рамиль Шарипов9.JPG


Рамиль Шарипов (6).JPG


рамиль Шарипов (2).JPG


― Оставаться в армии я не планировал, – говорит он. – Служба – дело напряжённое, хотел домой, а затем поступить в вуз. Не очень радовала перспектива провести пять лет на режимном объекте. Но когда узнал о размере зарплаты, осмотрел комфортный военный городок, где есть всё, что надо для жизни, решил остаться на пять лет. Вскоре меня назначили заместителем командира взвода. Я сдал физическую подготовку на «хорошо» и ежемесячно зарабатываю 53 тысячи рублей. Плюс спортивная надбавка в 10 тысяч рублей. В 21 год купил себе новую машину.

В тот же год поступил в Уфимский нефтяной госуниверситет на заочное отделение по специальности «Инженер-технолог химической промышленности». Препятствий для обучения нет. Во время ежегодного отпуска, составляющего 56 суток, сдаю сессии. Но самое главное, по закону через 20 лет (четыре года уже отслужил) могу получить кредит на сумму в 1,5 – 2 раза большую, чем при стандартной ипотеке. Можно будет приобрести жильё в любом городе России на льготных условиях.

Его будущая специальность тесно соприкасается с воинской. В институте Шарипов изучает свойства химических веществ. В армии учит солдат при помощи приборов определять тип отравляющих химических, биологических соединений, проводит инструктажи по технике безопасности.

― По средам у нас «весёлые резиновые дни», – рассказывает он. – Солдаты учатся быстро одевать общевойсковые защитные комплекты (ОЗК) с противогазами. Сначала за новобранцами очень смешно наблюдать: у них уходит 8-10 минут, чтобы как попало надеть резиновый плащ и спецобувь, зато через несколько месяцев они уже справляются за 4 минуты 40 секунд (общевойсковой норматив на «отлично»). Но я с них, как с «химиков», требую облачаться в ОЗК за две минуты.

― А сам сержант Шарипов укладывается в норматив?

― Конечно, застегиваю всё до последнего «крокодильчика» (застёжки). Ведь показывать весь процесс приходится самому. Это лучше всяких конспектов и объяснений. После одевания обхожу строй и дотрагиваюсь до тех, у кого в защите прорехи. Говорю: «Тебя уже нет, и тебя...». Потому что в реальной боевой обстановке газ зарин или другой биологический выброс сработает беспощадно.

Шарипов продолжает заниматься единоборствами и участвует в армейских состязаниях по рукопашному бою. Среди однополчан неизменно занимает призовые места.

Как контрактник, Рамиль ещё и выполняет задания по утилизации снарядов с химическим и биологическим оружием. Процесс опасный и его доверяют только опытным военнослужащим. Все происходит как в голливудских фильмах: люди в специальной защите медленно и напряжённо при помощи лебёдок и погрузчиков перемещают смертоносные вещества в специальные устройства. По международным договорённостям Россия в строго установленный срок должна ликвидировать определённое количество снарядов, и за этим процессом строго следят международные наблюдатели.  



Поделиться:



Отображать комментариев на странице


Гость
Наш Рамилька!Гордость!
Имя Цитировать
Гость
Вот точно мужик настоящий. Пока другие ноют, что нет работы, нет зарплаты, нет квартиры, он уже зарабатывает. По крайней мере в 20 лет купил машину не на родительские деньги, не на кредит.  Любая девчонка за тобой будет как за каменной стеной. И в конце концов, все генералы начинали с солдат... Удачи тебе, парень!
Имя Цитировать
Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария:
Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Защита от автоматических сообщений